首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

月河

2020-07-10 来源: 中国石化新闻网
 

    文\上饶石油  朱寅

    提及嘉兴有什么去处,人们首先想到的必定是南湖,那是党的诞生地,也是红船精神的起源地。却很少有人知道,在嘉兴,还有一个免费对外开放的国家5A级景区—月河。

    据《嘉兴府志》记载:月河因“其水弯曲,抱城如月”而得名,得益于京杭大运河贯穿而过,建筑群依水而建,早在明清时期,月河一带便已十分繁华。月河景区建筑群以江南水乡古镇为特色,面积不大,但小而精致,无时无刻不散发着小家碧玉的气质。

    白天的月河,在阳光的照射下,水面波光粼粼、熠熠生辉。河边的建筑群灰瓦白墙、古色古香。建筑与河水动静结合,相得益彰。白天游月河,可以感受它深深的人文气息,若你喜欢美食,月河各种小食店可以带你体验舌尖上的江南,若有闲情雅致,也可以找个茶馆,沏一壶好茶,找几个熟人消磨时光,慵懒而惬意。若你是爱花之人,还可以去花市淘上几盆中意的绿植鲜花,不但能美化环境,还能装点自己的心情。若你喜欢收藏古玩,那就更不能错过月河,因为它是浙北最大的文玩古玩市场,每到周日的鬼市,会有来自各地的上百个文玩古玩爱好者在这里练摊。

    到了晚上,建筑群灯光亮起,月河仿佛成了遗落在京杭大运河上的一颗璀璨明珠。虚实之间,让你仿佛置身于古代,河道之中,有文人骚客于画舫游船之上把酒言欢;更有民间艺术家在广场上即兴表演,引来四方游客驻足观赏。远处还不时传来商户和游客们的划手议价声,灯光的映衬下,照亮的是月河古街中人们幸福的脸庞。

    如此月河,不得不让人感叹:昼夜皆美!

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师