首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

父亲的石油情结

2020-07-10 来源: 中国石化新闻网
 

    文\江汉油田  吴杰华

    在今年7月母亲七十大寿的那天,我们姐妹3人为母亲热热闹闹办了一台庆贺生日的家庭晚会。父亲、母亲、女儿、女婿、外孙一共11人,每人都表演了2-3个节目。

    大家兴致都极高,父亲、母亲尤其高兴。晚会设计者二妹特意为母亲寿宴晚会安排的压轴节目,就是全家人一起上台为父亲合唱一曲《我为祖国献石油》:"我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯……"当雄壮、浑厚、豪迈的旋律在KTV大厅回荡时,我们全家人都为之心潮澎湃、热血沸腾了。我更看到了父亲激动的神情和眼里闪烁着的泪花。我想这令人难以忘怀的一刻,父亲一定想起了曾经金戈铁马的石油岁月。

    我们姐妹都知道干了一辈子石油的父亲对石油有着深深难解的情结,他很爱听这首经典老歌,它给石油人带来的自豪、欣慰、欢乐之情,在父亲心中几十年丝毫不减。这支歌所描绘的"头顶天山鹅毛雪/面对戈壁大风沙/茫茫草原立井架/云雾深处把井打"正是父亲这一生石油生涯的真实写照。

    1956年父亲16岁参加工作去新疆克拉玛依油田的3年里,在戈壁滩上,面对8级大风、飞沙走石、狼群出没;在大庆油田会战6年特别艰苦,头顶青天、脚踏草原,那里天寒地冻、吃住条件差;后来为支援三线建设,父亲又转辗去了四川川中油田;1969年调到江汉油田……正如父亲所说:"打个背包就出发,哪里有石油,哪里就是我的家。"

    1983年7月,中国石化公司正式成立。那是我上高中的暑假里,有一天父亲对我说:"丫头,如果你明年不上大学,就报考石油技校学采油,像爸爸一样当一名石油工人也很荣耀。"我瞪着眼:"老爸,你好过份,希望我考不上大学。"那时千军万马过独木桥的大学门槛终是与我无缘,报考技校专业就随父亲的愿望填了"采油",开学的第一天,父亲很开心地亲自送我到江汉油田技工总校,还乐颠颠地帮我把蚊帐支好、床铺好才离开。

    1986年7月,我技校毕业被分配到江汉采油厂采油队,真正随了热爱石油的父亲期望那样,开始了自己今生的石油人生。之后,父亲将他好几本采油工理论与实际的书籍与笔记统统给了我,我知道,有初中文化的父亲一直很刻苦努力,年年都是采油工技术能手,对于石油与采油工作父亲是那样的热爱与执着。

    1998年4月,江汉石油管理局整体划入中国石化集团公司。记得父亲有天下班回来欣喜地将这消息告诉我们,并说:"听说今年中国石化集团公司要进行更高层次的改革,江汉油田以后会更加欣欣向荣地发展。爸爸明年就退休了,我们油田会被你们这一辈石油人建设得更美好的。"

    次年,父亲就光荣地退休了。退休后的父亲依旧爱穿石油工人的工作服,他总是说:"穿习惯了,方便。"

    2007年底我与爱人上江汉油田与长庆油田合作开发的陕西安塞坪北油田会战,想着要把女儿交给已快70岁的父亲、母亲照顾,心中实在不忍,父亲却豁达地说:"你们放心地去吧,我和你妈妈会照看好孙女的,我们石油人就是这样:哪里有石油,哪里就是我们的家。"

    而今,我在中石化工作已经有27个年头了。中国石化从成立之初名不见经传的新公司成为跻身世界500强的能源化工公司,三十年沧桑巨变,江汉油田也发生了翻天覆地的变化。

    十里油城水杉成林、鸟语花香,文体广场流光溢彩、喷泉涌放,和谐社区全民共建、绿色庭院,那宽敞、美观的五七大道,那一栋栋新建、漂亮的居民楼房,处处诠释着伴随着中石化前进的铿锵步伐,江汉油田已建起了一座现代石油城,一个经济繁荣、社会和谐、环境优美的石油家园,令我们倍感骄傲。父亲、母亲在这温馨的石油家园里,安享着和谐、幸福、美满的晚年生活。

    父亲老了,身体不再挺拔高大、满头已是华发丛生,可父亲那份深深的石油情结早已系在我的心上,无论酸甜苦辣,都将辛勤耕耘地抒写石油人生。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师