首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

栀子花琐记

2020-07-10 来源:
 

    文\金陵石化公司 周华

    说不清什么时候,众花之中,我独爱栀子花,或许是由于它的幽香,或许是由于它的寂寞。

    初夏多雨时节,栀子树叶肥花茂,迎着蒙蒙细雨,绽开洁白的花瓣,吐出幽雅的清香。小的时候,常爱和小伙伴冒雨采摘花儿,那时不懂事,只觉得它的花香诱人,容颜清丽,摘回家插在瓶里,满室芬芳,伴着花香看书、写作业是一件极为赏心悦目的快事。况且,女孩子爱花就如同女孩子喜欢漂亮的衣裳一样,那是再自然不过了。

    待到长大成人后,翻阅了一些闲书,这才知道,在古书和古人眼里,栀子竟是与佛家有着极深的渊源。栀子之种,据传来自天竺,佛经上称其为檐卜。《长物志》曰:“檐卜清芬,佛家所重,古称禅友,殆非虚言。”于是,古人诗词中所赋栀子者,总与佛家有所牵连。南宋诗人王十朋在其诗作《栀子》中言道:“禅友何时到,远从毗舍园。

    妙香通鼻观,应悟佛根源。”宋朝诗人蒋梅边在《檐卜花》曰:“清静法身如雪莹,夜来林下现孤芳。对花六月无炎暑,省却铜炉几炷香。”我对佛经无研究,但炎炎酷暑,得其香而能心静气和,也不失为幸事。中国的花草树木常蕴含其独特的文化意味,如松之高洁、菊之隐逸、梅之冷艳、兰之幽雅……当我知道了栀子与禅的因缘,不期然对其又增添几分敬重、爱慕之心。

    而关于栀子花的事,记忆中最深的是我十九岁当兵那年发生的。那年花开时节,我刚到部队三个多月,正经历一段普通学生到士兵的转变过程。军营严明的纪律、枯燥刻板的生活作息制度、每日腰酸背疼的队列操练,凡之种种,几乎累得我要趴下,出乎意外的父母亲在某个周末特意来看我,他们匆匆忙忙在连队待了两个多小时就走了。

    之后,我打开母亲专为我带来的包裹,发现里面不仅有吃的、穿的、用的许多零碎物品,我居然还看到一方花手帕里包着几朵半开的栀子花,我的眼泪顿时很不听话地流下来,从小到大,我一直以为有点重男轻女的妈妈对我有些忽略,而当闻到这幽幽的清香时,我终于明白:在母亲的心里,每个儿女的分量其实是一样重的。

    栀子与禅有缘,更与爱有关,这便是我对栀子的看法。它能净化空气,更能净化灵魂。不过,古书中唯一让我疑惑的是:古代有红色的栀子花。大诗人杜甫就曾吟咏过,但五代以后不大听到,恐怕是绝种了,不然今天的人们就不仅可以见到白栀子,还能观赏到红栀子呢!

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师