首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

茶马古道

2020-11-17 来源: 中国石化新闻网
 

    文\辽宁客运公司 高健

    对四川我有着一种家乡的热爱和眷恋,总想走遍那巴山蜀水。去年,我再次踏上这片热土。

    大巴车进入成汶公路,沿着浑浊的岷江逆流而上。进入茂县后,海拔逐渐升高,远处的雪山在阳光下熠熠生辉。

    一段路程后,靠近二号公路的岷山半山腰处,隐隐约约可看见一条细如羊肠的小道隐蔽在杂草丛生的荆棘中,一直伸向远方。石刻的碑上昭示着“茶马古道”,导游兴奋地脱口而出”看,茶马古道”。

    我对茶马古道一直怀有神秘感,经常在想象中幻化出茶马古道上山间铃响马帮来的许多故事。曾幻想策马啸西风地走一趟。体验一下茶马古道的地质地貌,欣赏沿途令人瞩目的崇山峻岭,湖泊河流,草原的辽阔,还有那原始森林的壮阔;感悟三江并流,高山溪谷,百川奔腾的奇异风光;仰望上苍赐予人类的绝色美景;更想领略古道上民族文化的博大精深。

    导游是个受过高等教育的中年大叔,从甘孜州出来做导游,一路上介绍四川的山山水水兴奋的溢于言表,说到茶马古道时却有些沉重。

    茶马古道兴于唐宋,盛于明清。一千多年前,人们为了将茶叶运出云南,四川,穿越了崇山峻岭,跨越深山峡谷,用非凡的勇气开辟了茶马古道。马帮每一次踏上征程都与生死并肩前行。在古道上,马帮留下了几多汗水,付出了几多艰辛,演绎了几多悲凉。是怎样的隐忍和勇气使他们的灵魂犹如淬火般的钢铁意志,征服了这些悬崖峭壁万丈深渊,一步步丈量那艰难险阻,还有那意想不到的苦难。

    从导游那得知,茶马古道不但是贸易通道,还是民族和谐之道,更是民族迁徙的走廊,可谓古时的另一条“丝绸之路”,各民族的经济文化在古道上交汇,上演了许多可歌可泣的民族之歌。

    历史沧桑,繁华落尽,如今,我乘坐动力车,望着那 沉寂于历史的茶马古道,那清脆激昂的马嘶声已飘然而去,可是,古道石碑上刻着的佛道箴言依然凝固着昔日古道的辉煌。留在茶马古道上先人们的足迹,宛如凉凉山风中飘逝着“古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”的残梦。那坚韧不拔的马帮精神早已幻化出生生不息,世代传承的民族创业精神。

    那条消失在远方的茶马古道让我实现了一次心灵之旅,让我陷入深深的沉思。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师