首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

家在小城

2020-11-17 来源: 中国石化新闻网
 

    文\辽宁客运公司 高健

    家在小城,小城其实并不算做城,它没有古时城市那冰冷高筑的城墙,没有繁华都市的车水马龙,他只有寥寥几只路灯,寥寥几处高耸。夜里的时候那从玻璃窗中穿透而来的灯光,给路人拉长了脚下的身影。当初阳再次升起,一天的疲惫也不又是一天的匆忙。

    小城的生活节奏并不快,虽并没有古时候日出而作,日落而息的简素生活,但夜生活也并不多。好客是小城的传统。朋友闲谈,喝茶,却并不过夜。偶尔贵客上门,或许久未见的远方故人登门,杀鸡宰羊是必然免不了的,满满的菜,满满的热情。主人通常会把家中的小食,带与对方,那种热情绝不是您可以推辞的。种一棵果树,收获酸甜,养一方水土,春色满园。

    在家人的闲谈中,听说了某某邻居在劳作的时候摔伤了腰,还未免有些慨叹。也不自觉地担心起父母亲人。人都是有自私的心理的,不好的事在其他无关的人身上发生时,都会不由自主地想要身边的人平平安安。小城人是乐观的,还记得年少时候,调皮的有些过头,家里装修的时候,忘了用什么砸伤了父亲的头。父亲耽误了整整几天的班,却还是轻轻地摸着我的头,陪我一起用那张透视片看那次日食。小城的情就像父亲的爱,虽无言沉默,却深入人心。那个年纪,还不能体会。于是每次离开家,离开小城,都理所当然,甚至有些窃喜。从没注意过那担心的眼神。从未真正的说一次再见。有时候最能感动人的不一定是雪中送炭,而是润物无声。

    依然还记得童年时小城的年,比现在有味的多。没有那么多绚丽的烟花,年过得却绚丽多彩。那时候一盘饺子就是一年的期盼,一家团圆就是新年的味道。一桌饭菜,一晚喧嚣,在仅有的鞭炮中,我和小城都在慢慢长大。我脱了幼稚,她改了娇容,年是小城故事中浓墨重彩的一笔。老人的故事,崭新的衣物,还有从未到手过的压岁钱。

    在我从懵懂逐渐成熟,小城也越来越年轻。偶然又回到那条很久不走的小路,突然感觉熟悉又陌生。也并不至于落泪,只徒增了些伤感。路旁那随处可见的蒲公英和野草野花早已不见踪影,取而代之的是方正的水泥花坛,依旧芬芳,却少了些随意。小城于我来说是熟悉的,二十年的生活,朝夕相处。每条街道,每座房屋,都在幼时的淘气中跑遍。但他于我来说也是陌生的,日新月异的改变正悄悄地覆盖,当窗云鬓,对镜花黄。小城在变化,它的故事也正在发生。

    家在小城,小城便是家。就像母亲对我说的一样“无论你未来走向哪里,无论你的故事有多精彩,无论你是流浪抑或如何,家就在这里,就像这座小城一样,永远陪你”。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师