首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

北瓜

2020-11-18 来源: 中国石化新闻网
 

    文\嘉兴石油 刘洪发

    前几日回河北老家,有一天老妈正做晚饭,我一走进厨房闻到扑面而来的一股淡淡的清甜,原来是老妈在给我们煮小米北瓜粥,这才发现我已经好久好久没有吃到北瓜了,在南方工作了三年,北瓜已然成了记忆中的味道。

    很多朋友在听到北瓜的时候,都不知道北瓜是什么,这也很正常,因为很多地方见不到北瓜,即便有的话,可能也不会将其称之为北瓜。

    百度上是这样介绍北瓜的:北瓜是植物界,被子植物门,纲双子叶植物纲,合瓣花亚纲,葫芦目,葫芦科,南瓜属,西葫芦种。其实“北瓜”是个不正式的名称,正式中文名称是“笋瓜”,有些地方也会把南瓜或者西葫芦叫北瓜,同属于葫芦科,其俗名之乱着实让人头疼。据《本草纲目》记载:“南瓜种出南番,转入闽、浙,今燕京诸处亦有之矣”。“种出南番”说的是南瓜从东南沿海口岸传入,所以南瓜有倭瓜、番瓜之类的俗名,这和同一时期传入的番薯、番椒类似——它们也都是美洲来的。不清楚为什么南瓜也叫北瓜,这个名称出现在中原地区,可能暗示着传播路径(比如好货先到帝都然后再往南传),也可能就是当地农民任性而已。北瓜的原产地是印度,中国南方、北方均有种植,有清热利尿、除烦止渴、润肺止咳、消肿散结等疗效,可提高免疫力,预防糖尿病。

    小时候,家里还有几亩田地,为了土地资源最大化利用,在庄稼长势不好的空地里,爸爸会撒几颗北瓜种,二月下种,四月生苗,引蔓甚繁,一蔓可延十余丈。八九月开黄花,如西瓜花。结瓜有圆有长,皮上有棱如甜瓜。一颗上可结数十颗,其色或绿或黄或红。

    每到秋收时节,我和哥哥总喜欢跟着爸妈一起,去田里摘瓜,个子最小的我负责拨开藤蔓找瓜,妈妈拿剪刀把瓜藤剪断,爸爸力气最大,他会一只手便将藤蔓掰下来,然后将我们摘下来的瓜装进大口袋,哥哥就会源源不断的给我们提供口袋,这一条流水线下来,不出一个小时就能装满一整车。

    十几年前,爸爸会和叔叔一起,在我们镇上赶大集摆摊,把收来的北瓜卖出去,现在呢,基本各家各户都会种一点,买的需求可能没有那么强烈了,爸爸和叔叔也懒得折腾,便不再拿去卖,收回来的北瓜三邻五舍的分一分,留下一部分自己吃,其他的便给我们在外打拼的儿女留着,等我们放假回家,后备厢就会被装得满满的。

    正如冬天堆成山的白菜似的,在我们老家,北瓜也是堆起来的,不管是不是自己家田里种的,每家每户总会有那么一个角落,堆上若干个北瓜,象征着丰收,等待着他们的小主人回家。

    这就是家的味道,这就是家乡的气息。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师