首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

初冬

2020-11-18 来源: 中国石化新闻网
 

    文\华东油气分公司  朱亮亮

    初冬的清晨,空气特别清新,太阳伸个懒腰,缓缓地从床上爬起来,我走在这条熟悉的道路上,两旁是高大的梧桐,伴随着风的节拍,梧桐树枯黄的树叶漫天飞舞,树上剩下的树叶绿黄相间,不时有淘气的叶片飘落到车上或行人的头发上,踩在枯叶上沙沙作响,像是在讲述初冬的故事。

    我走近些,站在梧桐树下,阳光透过枝干打在我的脸上,感觉有些温暖,但紧接着一阵风迎面袭来,又感受到丝丝的凉意,此时落叶更多了,别有一番景象。我看到几个裹着头巾的妇人,姑且称为收集落叶的人,只见她们手里拎着蛇皮口袋,不断用手把树叶捡到袋子里,

    还不停地摇晃着梧桐树下零星分布的银杏树,散落的叶片在地面铺上金色的地毯,不一会儿工夫袋子里装得满满的。

    我从没觉得落叶有煞风景,反而觉得落叶也是风景的一部分,是秋冬标志性的符号,那为何有收集落叶的人呢?转念一想,落叶本属于泥土,化作春泥更护花,而城市水泥浇灌的路面是无法消化落叶的,那就好理解了。

    漫步到城市的边缘,这一片金黄的晚稻,已经被剃掉头发,光秃秃地屹立在旱田里,像站岗的士兵守卫着昔日的疆土。前面有一条河,

    柳树在阳光下依偎在河边,柳条像老妇人的青丝在风中舞动,河里柳树的倒影也随之动了起来。我站在拱桥上向远处看,一叶扁舟缓缓地从远处驶过,河水泛起阵阵涟漪。

    再往前走,红火的枫叶像一团团火在燃烧,那些从树上飘落下来的叶子,像一只只红色的蝴蝶在空中自由飞舞,不一会儿就给大地铺上红色的地毯,我捡起一片像手掌一样的枫叶,思绪瞬间回到学生时代,曾有个男孩悄悄地把一片枫叶夹在女孩的课本里,磨砺出懵懂的遐想。

    这时一个少年出现了,打断了我的思绪,只见他身穿牛仔服,敞着衣裳,穿着滑轮从我面前划过,少年手里攥着绳,绳的另一端系着一只通体白色胖嘟嘟的小狗,一会儿少年在前面牵着狗,一会儿小狗跑到前面牵着少年,然后慢慢淡出了我的视野……

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师