首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

冬雨

2020-11-19 来源: 中国石化新闻网
 

    文\辽宁葫芦岛石油 闫医

    早晨,天阴沉沉的,似乎要下雨。推开窗,一股冷风钻进来,让人猝不及防,我紧了紧衣服回到房间,开始洗漱。

    昨天开始,网上便铺天盖地的全是降温的消息,断崖式、5-7级风、11月最强降雨……无不预示着今天的寒冷。刚走出家门,细雨不知何时已飘落而下,乘着北风,如群魔乱舞般钻入伞下、跳入脖颈内,不一会便打湿了衣服、鞋子。昨天还是一派秋的景象,今天,满地的落叶和光秃的枝丫,无不说明寒冬已来临。

    中小学停课一天,让路上的行人越发稀少,偶尔碰到几个,也都是低着头匆忙前行。

    “叮……”微信提示音响起,我掏出手机,是母亲发来的,“看天气预报,你那里降温了,多穿点衣服,多喝水,别感冒了。”这样的信息并不陌生,每当天气突变的时候,母亲总会这样叮嘱。我能想象出当时的场景,母亲一定是专注地看着天气预报,那么多的城市,母亲最关注的只有两座,家里和我所在的城市。

    “老伴儿,快来,闺女那里要下大雨了!”母亲肯定是这样招呼着父亲,父亲总是会催促母亲赶紧给闺女发信息,“想发你就发呗,为啥每次都让我发。”母亲戴上花镜,一边笑着埋怨一边掏出手机。“谁发不都一样嘛,我瞅瞅你发的啥!”父亲也凑过来。

    这些都是母亲偷偷告诉我的,“你爸腼腆!”这是母亲常说的,记得每次和父亲母亲视频,父亲总是坐的远远的,听我和母亲说些什么,当母亲催着父亲来说点什么时,父亲总是摆摆手说:“你们娘俩说吧,我没啥说的,都好!”父亲总是这样不善于表达,可却又默默地关心着我。

    “儿行千里母担忧”,不管我走到哪里,父亲母亲永远牵挂着我,他们会关注所有和我相关的一切,吃饱了没?穿暖了没?就连“葫芦岛”三个字也投入了极大的关注,就因为在这个陌生的城市里,有他们最爱的女儿。父母将全部的爱毫无保留地给了我,却又爱得那么无声无息……

    雨渐渐大了,可我却并不觉得寒冷。拨出那个熟悉的号码,听着父母爽朗的笑声,一声叮嘱,一声安好,让这个冬雨的早晨温暖了许多。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师