首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

肉汤泡馍

2020-11-19 来源: 中国石化新闻网
 

    文\茂名石化 李传旭

    22年前,我去了镇上的中心中学上学,虽然是镇上的中心中学,但是由于镇子上的经济并不很繁华,因此生源基本都是周边村里的,当时住在学校的学生并不多,办校条件也很差。

    我家距学校有30多里路,而且全是泥沙路,过往的公交车很少,因此每周只能回家一次,周日返校时带上一周的干粮。学生在校一日三餐都是就着海带丝咸菜或者榨菜咸菜啃干蒸馍。

    像我这种家境不太好的也不少,每每到了周四,把从家里带来的咸菜吃完了,就只有喝白开水,啃干蒸馍,这个时候若是想着有包泡面泡好后再泡个馍进去简直就是人间美味了。学校门口就是街道,至于每周能到街道店铺中吃上一两顿肉火烧或者炸油条的学生,那简直是凤毛麟角。

    那个时候,学生娃们肚子里没有多少油水,偶尔吃上一次带油水的饭菜就成了在校时的一种奢望。中考前一周的一天晚上,天气很热,学校下了晚自习之后,我的铁杆同学从后排悄悄走到我跟前小声说:“一会儿还要熬夜看书,咱俩等会儿出去想办法吃点东西。”我只是“嗯”了一声,因为囊中羞涩,说话也没底气。待到教室里熄灯后,我俩趁着黑灯瞎火,在教室的桌子兜里搜集了七八块儿干得咬不动的馍块。这都是同学平时不想吃了扔在桌兜里的,当时那样做也是碍于面子,怕同学看见笑话。

    拿到馍后,我跟同学快速向校外街道十字北边一家小饭馆走去。路上他给我说,那是他的一个熟人开的饭馆,每天这个时候都煮肉,这会儿也该熟了,咱去他那儿让他给咱光用煮过肉的汤把这些干馍块儿浇一下就行了,一提起肉汤,我好久都没沾过荤腥的胃似乎一下子张大了许多。

    到了那家饭馆,主人是一个30多岁的大胖小伙儿,把煮好的肉捞出来放到了一个大瓷盆里,肉汤还在锅里翻滚着,香气弥漫在整个饭馆里。同学说:“哥,给我俩把这些干馍块用肉汤浇一下。”主人很热情,拿出两个大老碗吩咐我俩把馍掰好,他还特意在馍上面撒了一些白天没用完的葱末和香菜,弄好后,叫同学端了出来。我俩在上面又加了些油泼辣子,顿时,香气扑鼻而来,还没开口吃,我就咽了好几次口水。

    我俩一边吃,一边夸主人煮肉的好手艺。主人在一旁自豪地笑着,抽着烟,跟我俩拉拉话。临走的时候,同学塞给主人4毛钱,并说了些感激的话。出了饭馆,我舔着油油的嘴唇,打着饱嗝,不停地回味着刚才那碗肉汤泡馍的香味,生怕它从我的记忆中消失。

    几十年过去了,虽然并没有经历过父辈们饿肚子的时代,但是那时候的经历也是能够印象在心中一生的,如今工作后的生活条件越来越好,再也不会经历那种生活了,还是要珍惜当下做好本职工作,把这段曾经的岁月作为自己长大路上的历练。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师