首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

落红不是无情物

2020-11-19 来源: 中国石化新闻网
 

    文\台州石油  陈应佳

    入秋之后,漫天飞舞的落叶总能让人伤怀,如今立冬已过,举目皆是遍野的黄,我站在阳台上,心中无限的空虚,冷冽的风吹动着衣角,心绪还沉浸在刚刚读的《红楼梦》中,眼睛漫无目的地扫视着下方。突然眼前一亮,犹如饥饿许久的猎豹找到猎物般兴奋,我急不可待地奔下楼去。

    我转了一圈又一圈,在杂草间瞧了又瞧,终于发现了之前的“猎物”——一株摇摇欲坠却依旧在枝头绽放的无名小花。望着这坚韧的无名小花,我的思绪却飘向了远方……

    空对着,山中高土晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。几年前,你缓缓走来,踏着那素白的花瓣,来到这“花柳繁华地,温柔富贵乡”的大观园。那时,你便有了独有的习惯——爱花,葬花。也许,偌大的大观园里,也只有花花草草能读懂你的心。再然后,你认识了那个出生在温柔乡的小子——贾宝玉,不知是否是昏话听多了,看花的眼神里多了几分柔情,也印证了美玉无瑕。可是,薛宝钗来了,金玉良缘不断冲淡了木石前盟。花,凋谢了……

    “花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”你低吟浅唱,轻轻地捧起那每一朵落红,拾起那一片片残花,挥起的锄头,埋葬的不仅仅是落花,也是那一颗萌动的心。

    现实中,在光和影交织的空间,尘嚣浮动的世界,一草一木,一花一树,一切的一切都仿佛如梦似幻般的闪现,在亘古的黑夜中伸手去触碰,却如镜中花一般可望而不可即,思绪回笼,眼前不知是那散发着古韵的红楼幽梦,还是那在残风中唯唯诺诺的无名小花。

    目光渐渐又聚拢在无名小花身上,只见眼见的无名小花已经受不住清冽寒风的摧残而消香玉陨了。我拾起花瓣,心中无限感慨,纵然檀竹也已落魄,纵然松柏也已褪色,唯有落红,在我心中拥有永恒的美丽。我慢慢放下花瓣,却没有同黛玉般葬花,只是任它被寒风吹着,在泥上翻滚着,掉落在水中,也许,它的归宿不一定是永埋黑暗呢!

    春华秋实,日出日落,美丽的花朵带着残香凋零,随波逐流,寻找着它心的归宿。目视着落花漂走,陶醉于落红中,回想“待到山花烂漫时”。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师