首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

吊兰

2020-11-20 来源: 中国石化新闻网
 

     文\辽宁客运公司 高健

    我家在郊区,大自然的花花草草年年放开享受着,也就没有想起自己养花。这两年,走到谁家,都会看到几盆花,好像忽然之间,所有人都变得爱养花了。

    我知道,养花不仅能美化环境,更能净化空气,陶冶性情。想一想,屋子里忽然多出那么一盆绿油油的植物,让人每天莳弄,心里一下高兴起来。

    朋友养着一盆吊兰,他帮我剪来一小簇。我找了一个花盆,填满土,把小吊兰栽上,又浇了水。自此以后,我每天都有了一件新的事情,过来过去都会在吊兰前停一会儿,除了隔天给吊兰浇水,还看着它长。但是它好像一点也不领情,一点儿也不着急生长,过了好长时间,新叶没长几片,老叶变得黄不拉叽的了。我就渐渐不再关注它,随它去了。

    有一天,朋友来我家,看到地下的吊兰,一脸惊讶:“哎呀,你这养了这么长时间了,咋没长?”

    我连忙说:“就是,你帮我看看!”朋友转着身子看了看屋里,沉吟道:“可能是没见阳光的缘故。你这屋子坐南向北,屋子又小,窗户也小,窗户还向北开着,吊兰虽然喜阴,但你也不能一点儿阳光都不让它照吧!”说着就顺手把吊兰端到走廊里放在窗台上。这里虽然得不到太阳光的直射,但光线很充足。果然,吊兰在窗台上放了没多久,颜色就变得翠绿翠绿,一片片新叶也从叶腋中抽了出来。

    我看着现在生机勃勃的吊兰,想起它不久前的颓势,一下子想到我自己。我因为生活中的不如意,常常把自己关在家里。一个喜阴的植物都不愿缺少外面世界的精彩,何况是人呢?我应该走出去,像吊兰一样,发散自己的光和热,感受生命的美好,给生活一片阳光!

    到了第二年,吊兰长势更是喜人。花盆里长满了嫩绿嫩绿的叶片,细长娇柔,叶腋中还抽生出匍匐茎,长有两三棵小植株,由盆沿向下垂,舒展悬挂,似流水清泉,又好像欢歌笑语,令我感觉蓬荜生辉,曼妙无比。而我也和它一样,走出了人生的低谷,找回了属于自己的精彩!

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师