首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

老家的藤蔓

2020-11-20 来源: 中国石化新闻网
 

    文\大连石油 贾致远

    老家后面的土坡上,长着许多藤蔓,它们四季常青,用绿色点缀着土坡,用生命守护着家园,成为乡村一道亮丽的风景。

    藤蔓太普通了,普通得不入一般人的眼帘。它没有魁梧的身躯,成不了栋梁之材。因此,就没有人去精心地栽培它。藤蔓就自生自灭,从不要人去打理。它有着极强的生命力,虽然土坡干旱贫瘠,藤蔓却在那里安然自得地安身立命,把根深深地扎进泥土里,吸吮着大地的营养,勃然地向上生长。

    藤蔓软而不弱,柔中带刚,它虽然成不了栋梁之材,却也是做家具的上乘材料。晒干后可编织成藤椅、藤桌、藤箱和藤床等家具。这种家具有其他家具无法比拟的优点:首先是藤条家具由天然材料编织而成,无须使用塑料、油漆和粘胶等化工品,它保留着藤原有的颜色,既环保干净,又结实耐用。其次,藤条家具密实稳固,质地坚韧,并且轻巧,不怕挤压,柔顺而有弹性,使用起来不易造成破损。

    藤蔓种类繁多,很多可以当蔬菜食用。有一种叫川七的藤蔓,茎圆叶嫩,光滑无毛,肉质肥厚,人们把它洗干净炒食,味道微苦带甘,爽脆可口,营养价值较高。鸡矢藤,茎大叶丰,四季常绿,人们将其舂烂做成小籺,拌糖水蒸煮,不仅味道甜润好吃,还能滋补身体。

    我是在乡下长大的,小时候与藤蔓结下了不解之缘。每年到了冬天,很多草都枯黄了,而爬在灌木上的藤蔓还绿着,正好当作黄牛的饲料。假日里,我拉黄牛到土坡上,让它美滋滋地吃着藤叶,我则躺在灌木丛上纵横交错密密麻麻的藤蔓上。藤蔓成了我的摇篮,躺在上面享受着藤蔓上结的果实,那逍遥自在的感觉,现在回想起来还兴奋不已。

    藤蔓还是我的好帮手好伙伴。有一次,我放牛时捡了很多干枯的灌木枝条,打算将它们搬回家当柴火,可散落一地的枯枝怎么搬呢?我灵机一动,拔来一条藤蔓,把枯枝捆绑成一扎,轻而易举就将枯枝托在肩膀上,咦,这藤蔓比麻绳管用。有时候,我们几个放牛娃还把藤蔓当跳绳呢。不起眼的藤蔓伴随着我度过快乐的童年。

    藤蔓扎根于乡土,以充满生命的张力,积极向上,百折不挠;它长年茂盛,自成风景;它默默奉献,无怨无悔。攀爬是它的生存意识,缠绕是它的一往情深。藤蔓用不怕艰苦的秉性、永远积极向上的坚持,给了我很多生活的启示,让我正确面对生活中的困难。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师