首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

弹弹珠

2020-11-20 来源: 中国石化新闻网
 

    文\茂名石化  李传旭

    晚上带孩子到商场逛街,突然发现了一个跳棋,跟我小时候玩的一样的,上面一颗颗玻璃弹珠漂亮极了,要知道这在我小的时候想都不敢想会有这么漂亮的玻璃弹珠。那时我们同学之间可玩的玩具不多,我印象深刻的是玩弹珠。

    弹珠游戏非常简单,只要在地上挖三个成为三角形的洞就可以了。弹珠就是小玻璃球,有多种色彩,当时很便宜,一分钱1个或2个。从出发洞口量上一拃,把弹珠捏在手中,大拇指用力一弹,弹珠就弹了出去。若能进入第二洞,便赢得了继续进发第三个洞的机会。如果眼力、手指功夫上乘,连进两洞,回归出发洞,便赢得了玩伴一个弹珠。这样的游戏可以两个人玩,也可以三四个人玩。男生中高手如云,精准是他们的特色。所以,一般是男生跟男生玩,女生跟女生玩。

    我上四年级时,技艺已经达到中上。我们班最强者叫雷雷。他个子不高,眼睛不大却瞄得很准,可能是眼睛小聚光的原因,身手也非常敏捷。我们班的同学都曾输给她,我也不例外。但我们没有单挑过。有一段时间,我感觉自己手感不错,就想和她比一比。一天终于找到比的机会,地点就在我们四年级二班教室外。

    下午放学,我们的战斗就开始了。石头剪刀布后,我赢得了先发权。我蹲下身,细心地瞄准,却没能进第二个洞。轮到他了,她蹲下身,瞄准,“啪”的一声,把我的弹珠撞到一边,而他的弹珠稳稳地进入了第二个洞。接着他再次出发,没进第三个洞。我拾弹珠,发狠似的瞄准,第二个洞进了。但几番下来,我还是输了第一局,失去了一个我很喜欢的蓝色弹珠。我拿出加倍的勇气和信心继续战斗,但终因技艺不高,一败涂地,输光了我拥有的11个弹珠。我难过地抹着眼泪。我没有想到自己的战绩如此惨不忍睹。

    他见我为玩弹珠的事较真,就说:“别哭了,去我家吧。我妈烙的饼可好吃了!”

    “我不去!”我背起书包头也不回气鼓鼓地走了。

    我在回家的路上郁郁寡欢。这是我第一次从内心感受到失败的滋味。不知道我是怎样进了家门。奶奶见我不高兴,马上给我递上刚烙好的锅盔馍。我吃了几口后就不再吃了。晚上,我向弟弟借了三四个弹珠,又向姐姐借了三四个弹珠,我们开始在我们家里玩了起来。

    后来,有的同学聪明了,去村里修车的那里帮大人打下手,老板高兴了之后会给几个轴承,不管大轴承还是小轴承只要外面的缸套下来了,几颗钢制的弹珠便尽收眼底,这种钢珠与玻璃珠比起来自然价值更高,深得小朋友们的喜爱,能够拥有几个绝对是掌中宝了。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师