首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

流苏和金鱼

2020-11-20 来源: 中国石化新闻网
 

    文\诸暨石油 方佳琳

    初冬的阳光穿过高大的法国梧桐,如坠子般洒落,一如窗台上慵懒地伸着懒腰的猫,温和惬意。二层的老式木头房子里,藤蔓缭绕在窗棂和石灰墙上,屋里的摆设看上去已显陈旧,六十三岁的老姨正在拾掇着她的花花草草。

    红木的老式家具浸透着岁月地经久,窗帘是姨结婚时候的,是释门尚姜黄,才子香红佳人绿的流苏式样。角落里的鱼缸,给这间房子平添了几分生气。茶壶咕隆咕隆地开始作响,雾气升腾间,老姨身着粗布旗袍婀娜摇曳,老式唱片机歌声莺婉,精致了一辈子的老姨,在她渐老的时光里依然保持着她的从容。

    五十年代出生的老姨,家境属中等偏上,三年自然灾害肆虐,父辈的积存让老姨一家平稳地度过了人人自危的年代,让老姨的童年字典里并没有出现过面黄肌瘦。外公开明,自小就让老姨学文化,让老姨在同村小姐妹里与众不同,从小就顺风顺水的老姨一路顺遂,还给她许了户书香世家,门第相当,又有共同的兴趣爱好,老姨和姨夫琴瑟和鸣。谁曾想,一向身体硬朗的姨夫突发疾病去世,给了老姨一个措手不及。

    那段日子,老姨不知道是怎么挺过来的,只是默默地依旧种花养草。姨夫走后,老姨养了金鱼,一个大缸里,五彩的鹅卵石铺着,水草养着,但是鱼就只养了两条,一条黑色的,一条红色的,村里人问是不是还忘不了姨夫,老姨默默地修剪着藤蔓,算是无言的回应。

    老姨爱穿旗袍,但又不是修身的那种,最为平常的棉布式样,在她身上却穿出了不一样的风景。一盏清香,一纸心经,老姨用最为平和的淡定流转着岁月,粗茶淡饭,但是却有和声相伴。老姨甚少出门,靠着外公留给他的店铺收租维持着日常生活,亲戚们都劝说她再找个老伴,可是老姨却只是沉默。时间久了,大家也只能作罢。

    这些年,老姨越发地深居简出,吃穿用度也多是乡亲给她带来的。老房子的绿植日渐繁盛,老姨也会把养好的花草送给乡邻。也是奇怪,鱼缸里的那两条金鱼,这些年下来一直都是那样的优哉,或许是老姨的心愿所托吧。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师