首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

冬日随笔

2021-01-25 来源: 中国石化新闻网
 

    文\佛山石油 何锡渠

    广东的冬天总是乍寒还暖,上周还是寒风料峭,几场如雾的细雨过后,便又恢复了往常的温暖,即使是大寒时候,也如春天般温和。

    想来南方的冬天,没有北方的银装素裹、万里雪飘,也看不到落叶纷纷,满目萧然;似乎少了几分庄重,却也有着独特的美。清晨的天空似乎还挂着渺茫的雾气,云朵却都不见了,和煦的阳光穿过薄雾普照大地,温暖着每一丝空气,行人也不再裹紧大衣、步履匆匆,只是缓缓而行。

    温暖潮湿的岭南总无愧于四季如春的美誉,公司楼下的行道树上,零零星星地开着几朵好看的紫荆花,虽不似春天般繁花似锦,但偶然在稀稀落落、略显破败的树叶中看到几朵小花,更是觉得眼前一亮,越发慨叹于这些小精灵的顽强。拾起一朵细细端详,紫色的五朵花瓣簇拥着娇嫩的花蕊,淡雅却不浓艳,即使已经凋零,但卷曲的花蕊仍然充满向上的勃勃生机。

    中午是阳光比较强烈的时候,但冬天的阳光不像夏天一样让人烦乱,和煦的阳光照在身上,感受到的尽是温暖畅快。行至街角,有两个老人在阳光下对弈,他们时而眉头紧锁,思虑重重;时而神态自若,仿佛胜券在握,但始终目不转睛地盯着棋局,似乎生怕对方看破自己已经想好的棋路。虽然棋局紧张万分,但置身于如此舒适的暖阳中,心情该是如阳光般明媚的吧。

    温暖的冬日总是让人倍觉恬静慵懒,何不在闲暇时外出散步?或许在城市一角,远离车水马龙的地方,更能感悟到久违的安详与满足。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师