首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

教母亲用手机

2021-01-25 来源: 中国石化新闻网
 

    文\重庆石油 刘波

    自十一年前离开家乡,来到千里之外的重庆工作,我和母亲也就是在每年的春节这个传统节日才能相聚。今年春节来临之前,疫情的再度袭扰,打断了我回家的念头,也不能像往常一样,回家陪伴老母亲了。

    母亲平常和我联系的一部老人手机,还是那年离开家乡前,我和妻子给母亲买的,是当年很流行的那种老人机,带个大屏幕,大按键,一来了电话,闹铃是很大的音乐声。当时妻子说给母亲买个智能手机,但我觉得母亲年纪大,哪能学得会智能手机。就执意给母亲买了个老年专用手机,只有接打电话、短信收发的简单功能。每隔几天我会给母亲打一次电话,报个平安,让她听听我的声音。

    2020年春节,我携家带口回家过年,本想着在老家待几天就会返渝。谁知突如其来得一场疫情,把我困在了老家。疫情防控期间,每天待在家里,定期到小区门口去拿预定的蔬菜生活用品,给母亲做饭,洗碗,陪她聊家常话,看看电视。这天我用手机跟被困在老丈母家的妻儿视频聊天,母亲在旁边用羡慕的语气说,现在的智能手机真好,不仅可以说话还能看到孙女儿。

    母亲随口一句话让我心中一动,是呀,现在工作离母亲比较远,打电话只能听到我的声音,她该多想看看我们吧!我要是给母亲也换个智能手机跟她视频,她肯定高兴。

    转念一想,智能手机操作母亲能学会吗?带着疑虑拿着我的智能手机交到母亲手中说:妈!用我的手机试一试。从开关机、接打电话、APP使用,特别是微信功能。就这样,几乎每天花都要1个多小时让母亲练习智能手机使用技能。

    母亲虽然年过80岁,但是头脑清晰,而且年轻时受过中等教育,接受能力比较强,就是刚接触智能手机,显得手忙脚乱容易忘,经过将近一个多星期的不停重复。母亲终于学会了智能电话的接打,用微信和我的女儿聊天,还能浏览新闻、观看短视频、搜看她喜欢的电视剧视频。

    终于,疫情防控解禁后第一天,我就迫不及待地跑到专卖店给母亲挑选一部外壳是炫酷蓝的华为智能手机。母亲拿到新手机时的一刹那,满脸的皱纹瞬间绽放,她用颤抖地手按住手机开关键,全神贯注地盯着屏幕,眼里充满了新奇感,她不断用手指滑动屏幕,屏幕反射的光,映在她的脸上,开心得像个孩子“老二,今天中午给你做红烧牛肉”。

    晚间入睡前,母亲还是手持手机不断练习使用微信的视频功能,生怕一时不会,就不能用视频见到我的影子,透露出对我深深地眷恋。

    我回到重庆以后,几乎每隔几天母亲都会找一个理由,跟我视频。我也常常在工余时间和她视频,让她了解我的工作;在家里和她视频,让她看看我的生活;女儿放假和她视频,让她看看喜爱的孙女。

    前几天我加完夜班回家,经过解放碑时,向母亲发去视频链接,给她看看念叨已久的重庆夜景,却只听到母亲从视频里传来“老二!冷不?饿不饿?”,仿佛是儿时听到的,梦境里的呼唤。那一瞬间,在重庆这个最寒冷的冬天充满了温暖,我的嘴角感到脸庞留下泪水的咸湿。

    突然觉得不平凡的2020年那一段时光,教会母亲使用智能手机,是我陪伴母亲最久、最真、最美好的回忆。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师