首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

办年货

2021-01-25 来源: 中国石化新闻网
 

    文\金陵石化 朱岭

    前脚刚进家门,后脚妻子的电话就到了,“来超市接我,买了一大堆东西,拿不动了!”

    “过了腊八就是年”,虽然大街上的喧哗变化并不大,还看不到浓厚的年味,可是从妻子快递的数量和去超市的次数,不难发现距离新年的脚步越来越近了。累死忙活365天,有钱没钱,都得过年。于是置办年货便成了人们年前工作的重中之重。

    年货,年货,就是过年吃的、用的、穿的、戴的一样都少不了,中国人习惯地把买年货升到“办”的级别,可见年货位置的重要。

    在中国家庭一般女主人都是“主事”的,买与不买都由着女主人,大老爷们的正能量就是要保证女主人的荷包充盈。过去办年货男人大都是扮演“保镖”的角色,负责掏钱和拎货。往往是女的走东家,进西家不厌其烦地挑选比较,男的却携着买的东西站在楼梯、走廊上、门厅前煎熬,后来甚至有的大商场专门设置男人等候休息室。直到女主人筋疲力尽了,不愿再跑时才告一段落。

    胜利归来,女主人兴高采烈地家里屋外地炫耀,男的则瘫坐在靠椅上“逛街真累!”现在好了,超市一站式服务,女主人也不要保镖跟着了,过来搬货就行,上网购物更方便,甭管卖什么,去快递点一样不少地拿回来就行了。

    妻子一边炫耀着今天的赫赫战果,一边抱怨着菜价的飙升,我嘟囔了一句,菜价飙升也没你少买一样,家里快成仓库了!话音未落,狂风暴雨般的袭击顿时迎面而至,只好默不作声,在妻子的唠叨声中,我忽然想起小时候置办年货的点点滴滴……

    那时的我,最喜欢跟着母亲逛街备年货。每逢临近春节之时,栖霞镇那不甚宽阔的街道仿佛立马变得车水马龙,人潮人海,张灯结彩的店铺,就连平时不怎么出摊的商贩们,附近的农民也早早在大街两旁,一张竹床、一顶帐篷摆满了过年的商品,有的甚至就地铺上一块塑料布,春联中国结、烟花爆竹、头饰首饰、糖果糕点、咸鱼腊肉琳琅满目,录音机开着最大的音量不知疲惫地放着,吆喝声彼此起伏。

    摩肩接踵的男女老少们,衣着光鲜,喜气洋洋的。我推着自行车,跟着母亲在拥挤的街道上挤来挤去,母亲会在先一天的晚上,根据家里情况,先开个单子,上街去买一样,用笔勾一样,不至于遗漏。看到需要的年货,便挤上前去讨价还价,有的放矢,然后往自行车上龙头一挂,实在放不下,母亲便会在排队的间隙,让我先把年货送回家,然后再到指定地点与她汇合,总之,不把春节期间需要的年货买齐是不会罢休的。

    除了逛街备年货外,母亲还要忙着蒸馒头、炸丸子、炸里脊、炒什锦菜、包蛋饺……还记得那浓浓的诱人的飘散在空中的香味,守在厨房门口等着母亲把还散发热气的丸子放在我的嘴里。

    记忆中的父亲总是忙碌,早出晚归,不过每年的大年初一早上,在床边的新衣服旁总有父亲为我们精心挑选的礼物,格林童话、伊索寓言曾经都是我的新年礼物。

    回到家中,妻子顾不得继续埋怨,一头扎进厨房,吩咐我将新买的东西分门别类放好,看着堆积如山的年货,有用的无用的,或许妻子说的对,过年是老祖宗留下的习俗,中国人如果连过年都不在意了,马虎、凑合,那生活还有什么奔头?

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师