首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

记忆中的麻辣鸡

2021-01-25 来源: 中国石化新闻网
 

    文\茂名石化 徐绮晨

    我收到了爸爸偷偷寄给我的麻辣鸡。

    那是,我家楼下的馆子里的招牌菜,凉拌的麻辣鸡,又香又麻又好吃,是记忆中,和老爸偷偷下馆子的首选。鸡肉,是那种,肉质软而不散,卤的入味三份,加上秘制的麻辣凉拌料,简直就是神来之笔。家里,也有做凉拌麻辣鸡,混上家里“偷学的”蜜汁蘸料,也不比外面差。

    来到茂名石化工作了半年,我也时不时想起了凉拌麻辣鸡,一有空,就买好食材,照着家里爸爸的秘籍,做上一份,叫上三五个吃辣的好友,宣传一下家里的麻辣鸡,吃过都说好。但是,自己做的,总是那种味道,就会想吃不一样的,家里的麻辣鸡。

    盼望着,盼望着,春节即将到来。我越来越想吃家里的麻辣鸡。

    往年的除夕夜,我都是在家里,守着一大桌子的菜,和七大姑八大姨,共同迎来新的一年。可是今年,有所不同。不仅仅是因为我找了一份不在当地的工作,我还承担了一份责任。因为疫情的影响,这个横跨半个中国的回乡路,危机重重。

    爸妈对我说:孩儿啊,你春节还是别回来了。

    我也不知道爸爸妈妈到底怎么做的思想工作,我只是,从手机屏幕里,感觉他们很难过。

    爸妈从来不说伤感的话,他们只是,给我寄了一份,从四川寄过来的想念给我。

    开箱的那一天,我打开手机,拍了一张麻辣鸡的大合照,照片上是诱人的麻辣鸡,还有我的笑脸。

    分隔两地,但是,爱,永不凋零。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师