首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

冬日烤火

2021-01-25 来源: 中国石化新闻网
 

    文\丽水石油  雷路娇

    ​​印象里的冬天总少不了一盆炭火。一堆人围坐在火盆旁,聊聊最近的天气,谈谈地里的庄稼。

    小时候,每到寒冷的冬天,我最喜欢的就是烤火。农村的厨房是充满乐趣的,除了土灶,还有温暖的火炉。这个神奇的火炉由一个自制的木架子和一个铁盆组成。

    铁盆里装上烧饭后炉灶下剩余的炭火,拿起扇子扇一扇,这些黑黑的木炭就泛起了红光,紧接着,一个传一个,这盆里的木炭就都燃起来了。等到这些木炭差不多都燃得只剩灰后,往盆里再添一些新的炭火,就又够大家伙儿暖上好一阵子了。

    烤火时,我总爱把厨房里的火钳埋在炭火里烤上一阵,等它变得很烫了,便迅速将其放进厨房门口的小水沟里。“呲!”只为了听这一声响,那一刻别提有多满足了。

    这样折腾一番后,小手又冻得通红,赶紧跑回火盆旁伸出手烤火。每当这时,爷爷总会关心地唠叨上几句:“你看看,这手都冻得通红了,快来烤烤火。”不仅如此,爷爷还会在炭火下埋进几个红薯。这红薯是自己家菜地里种的,挑一个小一点的,把它埋进炭火堆里,裹得严严实实的。

    烤得差不多后,就用铁钳将红薯刨出来。拍干净上面的灰尘,就可以开始剥皮了。还没等爷爷将红薯皮剥下,我在一旁就已经馋得流口水了。轻轻一剥开,烤红薯的香味便瞬间弥漫开来。我迫不及待咬上一口,就满足地手舞足蹈。

    大人们围坐在火盆旁,有一搭没一搭地聊着。爷爷最爱讲过去的故事,爸爸最爱讲明年的打算,而妈妈则经常在厨房里忙碌着,似乎怎么也腾不开时间来坐下好好休息一会儿。

    听着大人们的闲聊,我似懂非懂。渐渐地,长大后一家人很少有机会围坐在一起烤火。农村里的新房子越盖越多,土灶却越来越少了。冬天,大家都开起了空调,只有少数人家还在烤火取暖。记忆中的年味也越来越淡了......

    小时候真好,无忧无虑。长大后的我们总是想回到过去,或许我们只是想借“过年”来让疲惫的灵魂暂时歇息一会儿。人间烟火气,最抚凡人心。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师