首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

又闻“爆竹声”

2021-01-26 来源: 中国石化新闻网
 

    文/塔河炼化 刘佳

    今天在家做紫菜包饭时,听到楼下噼里啪啦的“爆竹声”,寻声望去,原来是把楼下施工队在拖拽东西的响声,误听成了爆竹声。听着这“爆竹声”,恍惚中又回到了家中的小院里……

    记得小时候,每逢过年,父母都会买些烟花爆竹,有五彩斑斓的彩竹筒、响声震天的开门红、一摔就爆的摔炮、一飞冲天的窜天猴还有噼里啪啦的大地红……

    按照家乡的习俗,除夕夜小孩子都要熬夜守岁。为了打发时间,通常全家人会边吃火锅,边守在电视机前看央视春晚,等接近零点时,父亲就带着我和姐姐在小院里准备放各类烟花爆竹。

    先是伴着新年倒计时点燃一串鞭炮,因为害怕被爆炸后炸开的鞭炮伤到,父亲总是让我和姐姐躲在厚厚的门帘后面,我们听着噼里啪啦的爆竹声笑着叫着:“过年啦!过年啦!”随后开始放彩竹筒,看着每一束五颜六色的礼花升空,我们也跟着拍手,远远望去,还能看到远处天空中更加绚烂的礼花,照亮了半边天。

    母亲则坐在屋里看着我们闹,时不时地叮嘱一句:“你们小心点,冷了就进来暖一会,别冻感冒了”。

    仔细想来,我又连续四个年头没在家中过年了。记得上一次连续四年没在家中过年,还是在上高中的时候。远在上海求学的我,只有每年放暑假才可以回到家中,那时候学校不允许学生带手机,我们就只能买电话卡,再通过宿舍的座机和远在家乡的家人朋友联系。

    每年大年三十的晚上,我都会和他们通话,我们在电话中用家乡话彼此交谈,爸爸妈妈关心地一遍遍问我:“过年了,有没有给自己准备好吃的?”他们还常常叮嘱我,在外面要照顾好自己,而电话这头的我虽然偷偷地抹着眼泪,但还是笑着和父母道声一切都好,告诉他们我在学校过得很开心……

    参加工作后的这四年,每年都会因为各种原因没能回家过年,平日里每年也只有不到一个月的时间陪在父母身边。本想着今年把父母接来库车过年,但计划总是赶不上变化,突然各地疫情小范围反扑的现实,父亲通过微信视频遗憾地告诉我:“今年春节先不去你那边了,特殊时期,不能给国家添乱,要积极响应国家鼓励就地过年的号召,等来年开春情况稳定些了再去你那儿吧。”

    时间总是过得很快,儿时的记忆依旧清晰,转眼却发现缕缕白发已悄然地爬上了父母的发梢,我想也许我怀念的并不是儿时小院里的爆竹声,而是怀念年少的我们陪伴着年轻的父母。

    楼下的“爆竹声”依然在响,我拨通了父亲的电话,电话那头的父亲问:“最近过得怎么样,上班的时候注意安全,冬天晚上冷注意保暖。”接受完炙热的父爱温暖,我和父亲开心地聊起了幼时的我和姐姐在家乡发生的件件小事……

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师