首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

菜篮子里的年味

2021-01-26 来源: 中国石化新闻网
 

    文\江汉油田  彭琳

    随着春节的临近,年味渐浓,让还习惯在紧张的工作和学习中的我们措手不及,却又幸福满满。

    “民以食为天”,好日子怎能少了美食的陪伴。一年到头,人们为了生计忙碌奔波,此时,都不约而同地赶到市场,置备年货。

    市场上,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。我拿着菜篮子去采购年货,融入欢乐的节日氛围之中。

    一年之中,就是这段时间菜场最热闹。远方的家人回来探亲,上大学的孩子放假归来,每个人都志在必得,誓要购买最好的食材准备共度佳节。

    走进市场大门,只见里面人头攒动,好不热闹。市场分蔬菜区、鱼肉禽蛋区和其他商品区。我随着人群走进了蔬菜市场,只见里边的蔬菜、水果,琳琅满目。蔬菜摊上,白里透青的萝卜、水灵灵的芹菜、红通通的西红柿……每样都新鲜可人。紧挨着的是鱼市场,节日期间,供应的全是大胖鱼,重达几十斤的鱼特别多,活蹦乱跳,时不时溅起水花,湿了顾客的裤腿,引起一阵阵欢笑声。

    今年猪肉价格普遍很高,为了稳定市场,政府专门调来几十吨猪肉,让老百姓吃好肉过好年。一位大婶正在兴冲冲地买肉、灌制香肠,她说,贵就贵点,只要孙子吃的高兴,咱也不差这几个钱。还有一位大妈买了几条大鱼,才发现拿不动,赶紧电话联系家人,一起拖回家。

    我在市场里逛了一圈,眼花缭乱,不知道从哪里下手,哪儿都是人,挤都挤不进去。经过一上午的奋战,满满一篮子就是我的收获。看着胖头鱼、土鸡,鲜味仿佛已到了嘴里,蔬菜上的水滴还没有干透,大红苹果已经羞涩地躲在了篮子旁边。

    吃饱穿暖,一家人健健康康,这就是咱老百姓的快乐。在风里飘香雪里裹蜜的日子里,举起酒杯品尝佳肴,亲情乡情甜醉了父母儿女的心。菜篮子里的年味,就是每一个中国人魂牵梦萦的魂儿。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师