首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

翻花绳

2021-01-26 来源: 中国石化新闻网
 

    文\茂名石化 黄倩琳

    要说弹弹珠是我们童年时男孩儿们的热衷对象,那么在同时代的女孩之中,翻花绳就是大伙儿在课间为之着迷的游戏了。

    读小学的时候,在同学之间流行的东西总会一撮儿一撮儿的变换。上一个星期还是五颜六色的橡皮泥,比着谁捏出的形状更栩栩如生,下一个礼拜就开始研究起纸飞机,比比谁的飞得更远。在这样的背景下,不知何时起,翻花绳就悄然流行开来。

    翻花绳既能是讲究个人手指灵活度与创意度的单人游戏,又能是讲究双人配合默契度的合作游戏。所需材料简单易得,只需要一根长度足够并且稍微有一点点弹性的绳子就能玩。不过在我们课间,翻花绳大多以双人游戏的形式存在着。绳子首先首尾打个结结成绳套,再用手指编以一种花样,另一个人再以翻成另一种花样的方式接过来,如此相互交替着翻编,直到其中一方不能再继续下去为止。

    对于我而言,颜色和粗细都有丰富选择的毛线是最佳的绳子来源。勾手套的毛线绳太细,织围巾的绳太粗,织毛衣的毛线绳粗细是刚好合适的,既不会过细勒得手指发疼,又不会过粗导致在手上没翻个几次就将手指缠满导致不得不放弃进行下一个图案。那个时候,最开心的莫过于遇上家里母亲在织毛衣,这就意味着我可以有新颜色的线可以带回学校参与“战斗”。

    下课后,教室后面的空地便成了“主战场”。女孩们纷纷拿出带来的绳,两两一组,五彩斑斓的绳子在她们手上翻飞着。有的人陷入苦苦沉思,思索着下一步可以将图案变换成什么;有的人手指灵活扭动,很快一个活灵活现的图案便出现在了她的手上。

时不时还有人因为从别人手上将图案翻过来成了乱糟糟的一团发出遗憾的叹气声。当然,这丝毫不会影响同学们对翻花绳的兴趣,大多数时候都是哪里失败了就又从哪里站起来,依旧是其乐融融的课间时间。

    除此之外,倘若谁能够凭借自己的想象力翻出不同图案,那必定会成为那段时间同学眼中最耀眼的“明星”。印象中,当年班里是有这么一个女孩子的,无论是“落日”、“五角星”,还是“降落伞”、“七颗钻石”,她都信手拈来。在她手上,绳子仿佛有了思想,可以自如变换。在旁看的我,只能羡慕地看着,暗叹自己手笨了。

    如今过去十几年,当时学的翻花绳手法早已忘得一干二净,唯一烙在心上的便是翻花绳时的愉悦气氛。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师