首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

儿时的年味

2021-01-26 来源: 中国石化新闻网
 

    文\大连石油 刘岩

    小时候总是殷切的期盼着过年,进了腊月我和弟弟就开始数日子了,掰着手指头盼望过年,母亲这时就会对我们说上一句安抚我们,“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。腊八的早上, 母亲要熬一锅香甜的腊八粥,粥里要放八种粮食,要熬得黏稠些才好喝,浓浓的香甜气飘散在冬日的屋内,似乎已经闻到了年的味道。

    小时候的年更有“年味”,吃过腊八粥,母亲就开始张罗年货和吃食,拿上家里的黄豆去豆腐坊做上两板豆腐,拿回家来切成麻将大小的块,放在院里冻上,做成东北的特色冻豆腐。冻苹果、冻梨蛋子更是少不了,攒了一冬天没舍得吃,这时候肯定是要拿出来给孩子们解馋的了。

    小时候的零食很少有,母亲会将秋天的山楂储存起来,在这时候做成冰糖葫芦,给我们的生活来点意外的惊喜。红红的果子,晶莹透明的糖色,看着就会好吃地流口水,母亲说冻好了才能吃,好了,就等着明天吃吧。

    我和弟弟准会第二天早早地起床,冲出屋去准备吃冻好的冰糖葫芦,一口咬进嘴里,冰冰凉凉的,甜甜的糖里裹着山楂的酸,真是,太好吃了……

    过年最让我和弟弟期待的,也最嘴馋的,当属杀年猪无疑了。母亲每年春天的时候会抓一头小猪崽儿,家里的粮油都不够吃,猪却喂得膘肥体壮,全家人就指望着杀猪的时候熬上一缸猪油,这一年的菜里能多些油水。

    东北杀年猪这一天,家里会请来很多亲戚帮忙杀猪,母亲灌血肠的手艺可是村里有名的好,这可是杀猪菜的主角,母亲总是在这一天拿出最好的手艺。在一上午的忙活过后请亲戚吃大席,吃上一顿热乎乎的杀猪菜,孩子们撑的小肚子鼓鼓的,笑着、闹着到院子里玩耍,此时的年更近了。

    最忙的是除夕这一天,母亲要早早地起来做饭,除夕的早上必须要吃鱼,意味年年有余,父亲也要起来打扫院子,要准备今天上午祭祀的东西。吃过早饭,父亲要准备贴对联,对联都是父亲自己写的,贴的时候,父亲和弟弟来回地跑,这时候天气冷,跑慢了糨糊就冻上了,贴不住对联了。贴好对联后,父亲就要去祭祀了,要翻好几个山头,中午才能回来。

    这时候母亲在家里准备除夕这天的团圆饭,将这一年攒的食材都拿出来,发挥厨艺的最高水平煎炒烹炸,做一桌子的好菜,父亲也会拿出珍藏的白酒,告诉我们这叫“越喝越有”。母亲还在厨房忙活的时候,我和弟弟就已经围坐在了炕桌上,看着满桌的大盘小碟流口水。好不容易,母亲也盘着腿坐在炕桌旁,这时,才是一家团圆饭的开始。

    黑夜降临的时候,打开挂在月院子里的大红灯笼,积攒了一年的喜悦在这片火红的灯光下弥漫开,全家人坐在炕上等着看春节联欢晚会,欢声笑语不断。

    我和弟弟总是会在守岁的时候睡着,夜半三更被母亲叫醒,下饺子,点鞭炮,此时普天同庆,火树银花,真真实实一个热热闹闹的年。新的一年到了,用一颗美好的心许下新一年的愿望,希望,重新开始。

    不经意间已经流转了二十几年的岁月,转眼已人到中年,现在过年,已没了曾经的那份期待,也不用备年货,想吃什么就吃什么。

    但家凝聚着亲情,不管我们走多远,都记得回家的路。“年”的呼唤将我们从急匆匆繁忙的工作中唤醒,各自从不同的地方奔赴回家,如今我和弟弟长大了,和爸爸妈妈分开,大连、安徽和武汉,相聚1千多公里的距离。

    现在的年,在春运涌动的回家大军中才能寻到一点感动,那份拥挤,那份期盼,为了团圆,一家人在一起的时候才感觉像个年。家人团聚,举一举手中的酒杯,心里满满的都是激动和热情,一家人在一起过一个团圆年,多好!

    我还是喜欢儿时的年,喜欢那浓浓的年味!

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师