首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

又闻蜡梅香

2021-01-26 来源: 中国石化新闻网
 

    文\重庆三峡石油 吴彩霞

    这些天,伴随着气温骤降,雪落江南,街头巷尾又出现了背着背篓,拿着一把把蜡梅花的农妇,经过她们的身边,常常被冰冷空气里氤氲着的淡淡蜡梅花香所吸引,不禁驻足回首,挑选一把幽幽绽放的蜡梅花,拿回家插入从二手市场淘来的陶瓷罐子,置于桌上。远远望去,让寒冷的冬季也变得如同诗句一般,风雅文艺。

    自古描写蜡梅的诗句数不胜数,从“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”到“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,再到“墙角数枝梅,凌寒独自开”……几乎都歌颂着蜡梅的高风亮节和傲气凌人。

    古代诗人常常将蜡梅和白雪进行比较,且多是梅获胜,足以见得梅在古时候,常常被誉为不畏艰辛的象征。它常常比喻人们坚强不屈、百折不挠,以及对人生的坚韧和顽强,在百花凋零的冬季能耐得住寂寞,独自绽放,恰有一种敢于奉献的精神,“俏也不争春,只把春来报”这句诗便完美地诠释了的高尚品格。

    市井之间常常见到的是黄色的蜡梅。其实蜡梅有很多种颜色,红色代表着慈爱和高尚,白色代表着澄澈和独立,而黄色则代表着刚强和坚贞。不管何种颜色,在百无聊赖、寂寞孤独的冬季,都是生命的力量。

    蜡梅花被誉为“百花之先”,且先花后叶,花与叶常常不得见。它适用于庭院栽植,也适作古桩盆景和插花。普通人家买的蜡梅花插入罐子后,加入少许食盐,便可坚持一月有余。

    寒冷而孤寂的冬季有了蜡梅的装点,生活的满足感和幸福感萦绕心间,让人心情愉悦,暗生欢喜。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师