首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

背影

2021-01-27 来源: 中国石化新闻网
 

    文\河南油建公司 刘彬彬

    朱自清先生笔下父亲在月台上的背影,让几代读者潸然泪下;逆行者高大的背影,成了现在最美的风景,让无数人为之感动......

    而对于油建人而言,最平凡、最普通、最让人习以为常的莫过于身边工友们的背影,仿佛一抬头就能看到高矮胖瘦身着一样的红工衣、头戴安全帽的背影。

    一转身,我们的背影就落在了他人的眼底。

    春天,在开满油菜花的地里干管线,悄悄留下我们与春天的合影,温柔的阳光将我们的背影留在了金黄的菜花地里。

    夏天,骄阳炙烤着大地,我们在联合站的过滤罐里抢修,在密不透风的玉米地里抢险,衣服上的汗水无声地滴落,使我们深深地体会到了“汗滴禾下土”的深意,火辣的阳光将背影拉长,深深地刻在了工地的管线上。

    秋天,我们在井场上装抽,在高大的抽油机面前,我们显得特别矮小,和煦的阳光将我们的背影留在了井场的摄像头里。

    冬天,刺骨的寒风像刀子一样割在我们的脸上,荒凉的野地里,我们对穿孔的管线进行维修,雪花深情地扑在我们身上,融化后悄悄渗进我们的衣服,冰冷的月光将我们的背影冰冻在了黑暗里。

    清晨,丈夫絮叨地叮嘱,一定要注意安全,远去的背影,还带着丈夫的牵挂。

    深夜,熟悉的铃声,将我们从睡梦中惊醒,接到通知要马上去抢险,父母心疼地望着我们投入黑暗的背影。

    油建人的背影贯穿着春夏秋冬,连接着深夜黎明,立起了一座座的采油树,连起了一趟趟的管线。

    油建人,油建魂,油建工人最精神。油建人的背影,顶天立地,油建人的背影融入了油田的未来和期望。

 

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师