首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

腊月记事

2021-01-27 来源: 中国石化新闻网
 

    文\曲靖石油 赵丽琴

    进入腊月,离年就更近了,记得小时候,眼巴巴地盼着过年,巴望着腊月快点到来,因为腊月年味儿浓,吃的多。

    那时,从腊月初八开始,早饭就开始改善,玉米仁再加上五谷杂粮,如大红豆、苞谷等,做成“五豆”酸汤,“五豆”包子,孩子们碗里端着平时吃不到的“五豆”饭和包子,要到大晒场上晒一圈,才舍得吃,当然,父辈们也会先到果树下,挑一筷子“五豆”粥和包子心粘在果树上,以敬果树的赐予,祈祷来年硕果累累,五谷丰登。

    记得那时,一到腊月就要听一次老人们讲不厌的故事:“相传有一家庭主妇不会勤俭持家,过日子不节俭,到了腊月初八早上做早饭时,才发现家里已经缺米断炊,便翻箱倒柜,从面柜里扫扫,在瓦罐里抖抖,最后扫出来八种食物,混合在一块做出一锅粥汤”。自此,每年到了腊月初八,过腊八节,就要熬“腊八粥”,以示奢侈浪费之戒,传承持家节俭之风。

    其实, “腊八节”就是警诫人们,过日子不能“有米一顿熬,有饭一餐吃”,要勤俭节约,反对铺张浪费,更不能“一饱忘了千年饥”,要秉持勤俭持家的良好家风。

    腊月,对中国人来说,是一种味道,思念的味,团聚的味道,想家的味道,循着这股味道,不会迷失方向,会走得更远。腊味是祖祖辈辈多少年历经岁月腌制而成,有着根深蒂固、非常浓厚的烟火气息,家亦如此,年长的父母,用日月熬制出的气息,熬出的家风,是无形的,无可替代的,代代相传。

    乡村的腊月气息更是隆重。人们用很多种方式来纪念这一年的结束,庆祝一年的丰收和团聚,杀猪宰鸡,必不可少,一则为在外打拼的儿女准备年货,二则熏制腊味,腌制火腿,是这个冬天里最大的乐事。

    腊月二十三就是小年了,过年就进入倒计时,此时一直到正月结束,走亲戚串门都必须备着青白菜、青蒜,不可空手,意示常来常往,来年丰衣足食。也从这一天开始人们遵循着老规矩,按腊月里的歌谣,一一照办:“二十三祭灶官,二十四扫屋子,二十五发面糊,二十六做豆腐,二十七“穷”赶集,二十八贴年画,二十九去剃头,三十夜里熬一宿”,巷子里蹦蹦跳跳唱着歌谣的孩童们,欢天喜地等待着年的到来。

    一晃,快熬过了一巴掌的腊月,年年又岁岁,但每一个腊月,人们总是忙得那么幸福,不知不觉,后来的我们,就熬成了我眼里记忆中的父母的样子,每年腊月也开始忙碌着,回忆着。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师