首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

收音机里的旧时光

2021-01-27 来源: 中国石化新闻网
 

    文\义乌石油 金健

    儿时回忆里最深刻的部分,是关于收音机的。方正又笨拙的体型,灰暗又稳重的色彩,手动调频的配置,每次都要捏着旋钮,一格一格的调试,生怕错过一个可听的频道。在不能随意看电视的年代,唯有收音机是顶级的乐趣。

    放学了回到家,迫不及待地打开收音机,一边听着儿童广播剧,一边写作业,听到有意思的地方,忍不住停笔,先笑个尽兴。说来也奇怪,心情得到片刻的放松之后,做起作业来像是如虎添翼,再烦琐的数学题,也做得得心应手。

    最好的学习莫过于模仿。经常收听广播剧,就会不由自主地跟读。播音员的腔调,总是抑扬顿挫地恰到好处。有几次我发现课本上的文章,也会被改编成广播剧放送出来。更有趣的是,播音员常常一人分饰几角,故意变化声调加以区分。跟着学了几次,发现自己的语感得到了意想不到的提升。

    写完作业,恰逢爸妈归家,在这个时间点,电台里的节目已经变成宣传最新的流行音乐。我托着腮,左耳被厨房里传出的炒菜声占据着,右耳使劲贴近收音机,跟随当红歌手唱出的旋律,嘴里哼哼唧唧地吐露几句不着调的歌词。如此费力地记忆新歌,第二天才能融入同学们课间休息的闲聊中去。那时的青葱岁月里,文化是多元的,爱好是多元的,而汲取文化讯息的渠道,却是较为狭窄的。于我而言,收音机就是连接我与世界的重要媒介之一。

    现在,我仍旧保留着听收音机的习惯。开车上路,我不爱连接手机蓝牙,播放歌单里的音乐。而是选择打开车载广播,听一听充满方言笑料的本土电台,或是聚焦时政新闻的谈话类节目。大事小情,收听广播都可以尽数知晓。

    下班路上,夜色四合,收音机里传出音乐节目主持人特有的低沉嗓音,好似涓涓暖流缓缓流淌。我仿佛又回到十多年前的黄昏,置身在那间小小的出租屋里,左耳萦绕着炒菜声,右耳倾听着流行乐,努力想着明天该和同伴们交流什么样的见解。

    心是暖的,因为无论是十多年前,还是十多年后,收音机始终陪伴着我,而我也始终陪伴着家人。恰如音乐节目出现的刹那,标志的讯息没有变化——“该回家吃饭了”。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师