首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

故乡的鱼糕

2021-02-20 来源: 中国石化新闻网
 

    文\江汉油田  余璐

    曾吃过西安的甄糕,四川的凉糕,也尝过南京的梅花糕,福建的马蹄糕,但我最爱的仍是故乡湖北荆州的鱼糕。纵然历经年轮,从未曾忘却,那是乡愁的味道,植根骨髓,相伴终生。

    俗话说,吃鱼不见鱼,说的就是鱼糕。因为”糕“与”高“谐音,象征着“步步高升”,是人们心中好运势的兆头,所以为迎接新年的到来,每年腊月二十八,家家户户都会打鱼糕,那是饭桌上必不可少的一道佳肴。由于有亲情的佐料、耐心的等待和分享的欢愉,新出炉的鱼糕总是最让我期待和钟爱的美食。

    听外婆说,荆州鱼糕的来历还有一个美丽的传说。相传鱼糕为舜帝妃子女英所创。一次,舜帝带着女英、娥皇二妃南巡,经过荆州时,因路途劳累,娥皇不思茶饭,唯独想吃鲜鱼,可又讨厌鱼刺,于是聪明又善良的女英为娥皇蒸出了无刺的鱼肉糕。娥皇吃后,病情迅速好转。故鱼糕又名“湘妃糕”。此后,鱼糕便在荆楚一带流传至今、

    还清晰地记得,那时没有绞肉机,鱼糜是家里的壮劳力一点一点从鱼背上刮下来,再慢慢剁烂后,加入蛋清不停搅拌而成,加上食材众多、工序复杂、配比讲究,大人们经常会累得腰酸背疼,家里的孩子们也早都搬着凳子站在一旁守候。大人们一边对孩子们吩咐,出锅了给哪个亲戚送点尝鲜,一边防着孩子想伸往锅里揭盖的手,责备道:时间未到,我记着时间呢。

    我和小伙伴们没吃到鱼糕,舔了一圈嘴唇,不耐烦地跑出去了,还不忘补一句:“外婆,我们没有走远,鱼糕好了叫我们”。外婆总是温柔地笑着说道:好好好,叫你们!即使我等地睡着了,外婆也总是会轻轻地叫醒我,让我大快朵颐。

    如今,隐隐在菜场、超市里都能够买到鱼糕,可再也吃不来童年鱼糕本来的滋味了。今年父亲为了能让我吃到儿时的味道,从老家的亲戚那里买了鱼,并向乡亲们求得配方和制作步骤,从准备食材、人工制作肉糜到充当“搅拌机”,用恰当的火候把白胖胖的鱼糕全数请出来,一个人整整耗时三天。

    当年过七旬、满头白发的父亲兴高采烈地端出香气扑鼻的鱼糕时,我惊讶而又心疼,雪白的鱼糕饼穿了一件外套,像鹅黄衣裙渲染少女银白的肌肤,十分显眼。父亲笑着说:“偷偷地瞒着你做的,怕不成功,也希望成功了能给你个惊喜。”我强忍着泪水,拿起一块热气腾腾的鱼糕,迎进嘴里,被烫得龇牙咧嘴却不舍得吐出来,眼泪也顺势流了下来,嘴里还嘟囔着:“好吃,好吃!”父亲边去倒水边着急地说,这心急的毛病总是改不了,你看看,烫得眼泪都出来了!父亲连忙递给我水,又回到厨房准备下一锅。

    伴着蒸汽,父亲繁忙的身影逐渐在水汽中模糊了,昏黄了……

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师