首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

春风十里

2021-02-20 来源: 中国石化新闻网
 

    文\塔河炼化 石秋元

    把所有的春天都揉进一个清晨,把岁月化成歌,留在山河。春风她轻拂我的脸,告诉我现在春光无限好。

    记忆中家乡的春天天空湛蓝而悠远,阳光温暖又明亮。小鸟的歌声从云端唱到村前的那湾小河,从郁郁青青的庄稼地唱到如烟的村落里。

    在我幼小的时候,我会在太阳刚刚照进我家屋檐的时候,搬一个小板凳坐在院子里晒太阳,在温暖的阳光里,想象着春天的来临,那个时候母亲会在我耳边说,“快了,到了春节的时候春天就来了”。我继续坐在小板凳上,坐在阳光下等待着春天。

    太阳撒在村子里的每一个角落,人们开始了一天的忙碌。有的背着框去小菜园里摘菜,有的拿着各种工具去地里干活。脸上带着喜悦的神情,见了面相互打招呼问候。阿姨们到菜园里摘了菜回来一起在河边有说有笑的打趣。

    到了傍晚,每栋房屋的屋顶上都会冒着缕缕袅袅炊烟一直向空中远远的飘去。那种美让我无法释怀。吃完晚饭,村里人总是会一群一伙地坐在院子里,有的逗着小孩玩耍,有的讨论国家新闻,好有乐趣。

    如今,毕业快一年了,我离开了那座阴雨连绵南方小城,踏上了有着异域风情的南疆,只身来到这个天山脚下的城市,满怀热忱投身石油工人的行列,心中有期待,就像等着春风十里,吹来南疆的春天。

    记得有一次我和师傅一起去焦炭塔上换塔,师傅看着遥远的村庄,轻声说道: “春天来了”。是的,我实实在在感受到了春风十里,吹面不寒,伴着石油人奋斗的脚步,在不经意间扑面而来。

    阳光温暖如初,春风扑面而来,闭上眼,静静感受它轻抚你的时光,那样静谧惬意。很久没有这样肆意的感受春风了,这感觉久远而难得。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师