首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

腊味年味

2021-02-22 来源: 中国石化新闻网
 

    文\巴陵石化  胡忠勤

    到了腊月,一股股浓郁的腊肉熏香就从四面八方飘忽而来。最初隐隐约约,不确定香气来自何处,却实实在在地感受它的存在,这种诱人的气味整日充盈着鼻腔、刺激着味蕾,日复一日,愈加强烈,终于有一天惊讶地发现,在家家户户的阳台上、屋檐下到处挂满了腊肉,如果偶尔路过农家小院,可以一眼瞥见晒衣绳上那一串串腊肉。

    这个时候,离大年除夕的日子已经屈指可数了。

    在这段充满喜庆的日子里,走在混合着各种腊味的大街小巷、乡村农舍,腊肉一串串、一丛丛,随处可见,仿佛穿行于传说中的肉林之下,见证着一条条腊肉的嬗变。

    在我每天的必经之地——某路口边上的护栏外也挂满了腌好的肉条,有数十条之多,连绵十几米长,蔚为壮观,细观之,前后相继,有头有尾,估摸是一头整猪,不知是什么限制了想象,实在猜不出这是一户怎样的人家有这般排场。这样晾晒了好几日,某一天,一块块白条蓦地染上了金黄,惹得路人无不举头以望,啧啧以赞。

    虽然我是一个北方人,但对腊肉并不陌生,幼时每年都会看到邻居家家户户做腊肉,过了冬至,特别是到了腊月,就把腌渍好的鸡鸭鱼肉放在一个改装的废旧大汽油筒上,开始了腊肉的薰制加工。

    薰制所需的燃料是从木工房拾来的刨花、锯木屑等物,从此,不是东家薰就是西家薰,那口大铁筒就没断过烟。这真是一个神奇之旅,随着薰制时间的推移,腊香味愈加浓烈,这也引来四方的觊觎,邻家嗅觉灵敏的黄狗不时凑到跟前吞着口水,就连平时极胆怯的野猫也蹑手蹑脚地前来一探究竟,主人既要看火也要提防黄狗野猫的偷食,还要防着哪家的熊孩子捣乱,只要一掀开笼盖立即香气四溢,年味更浓、年夜更近了。

    一块上好的腊肉应该有肥有瘦且有皮,或炒或蒸或煮皆宜,一上锅肥的晶莹透亮,瘦的通红如火,至于肉皮更是上品,耐嚼有劲,韵味十足,炖煮尤佳。腊肉几乎可以配任何菜品,在大厨的手中瞬间幻化出一道道神奇的佳肴珍馐,特别是与气味极冲的食材搭配,如与藜蒿、大蒜等炒食,味道堪称一绝。

    还有那些寻常菜蔬只要傍上腊肉,也是让人食过难忘,如腊肉炒冬笋、腊肉炒萝卜干、腊肉炖萝卜都是百吃不厌的家常菜。腊肉虽说产于腊月,但只要保存得当一年随时可食,与不同时节的菜品搭配遂生出百味,每年开春后,一道腊肉炖泥鳅不知是多少人心心念念必大快朵颐的佳肴。

    腊肉以其独有的美味轻松地征服了嘴刁的美食家,也直接秒杀见多识广的饕餮客,腊肉不光是湘鄂赣川贵这些原产地人们的最爱,即使是一个异乡人也对腊肉情有独钟,一啖难忘。大文人梁实秋对腊肉就有独到的见解,他在《雅舍谈吃》中写道:“湖南的腊肉最出名,可是到了湖南却不能求之于店肆,真正上好的湖南腊肉要到人家才能尝到。”梁先生是当年抗战初期途经湘潭遇友人招待才得以品尝识味,像梁先生这样一位生于北京的江浙人,一生走南闯北,不知品尝过多少美味佳肴,却对湖南腊肉留下深刻印象,足见其味腴之至!我就曾经荣幸地得到过两位湖南朋友相赠的自家薰制的腊肉,味道正宗,妙不可言,确实与市场上买来的大不相同,不但选料上乘讲究,每家也一定都有自己的独家秘方和不传之绝技。

    这边腊味日趋浓重,那边年味也如袅袅炊烟日渐升腾开来。俗话说,过了腊八就是年,这时的菜市场最具人间烟火气,食材异常丰富,应有尽有,什么猪牛狗羊、生猛海鲜,什么飞禽走兽,当然,这些都是圈养的,绝对不是禁止食用的野味。还有就是品种繁多的各具地方特色的卤味熟食也让人馋涎欲滴,这些风味独具的熟食满足了挑剔的舌尖,即使不想亲自下厨一秀厨艺,也完全可以找到可口的美味,摆满年夜饭的餐桌。

    与那些慵懒享受的人们不同,市场是一天当中最早醒来的地方,大清早就喧闹了起来,前来采购年货的络绎不绝,每个人脸上都洋溢着喜悦,手上大包小包,有的高声嚷着,有的大口嚼着,小车也是塞的满满当当,商家备足了货、铆足了劲,使出浑身解数卖卖卖,精明的家庭主妇货比三家,挑挑拣拣买买买,好象只有这样才能表达心中的喜悦。

    还有闲逛的大妈们,哪怕年货已经置办妥当,看到别人大把大把地花钱,又挑起购物的欲望,赶紧不甘人后地买上一些年货。更有脑子活络的小贩,推着挂有二维码的小车穿行于熙熙攘攘的人群中,借机叫卖各种小吃,什么甜酒油条豆腐脑,什么馄饨水饺手抓饼……虽然买卖依然讨价还价,却也和和气气,商家自然笑脸相迎,也显得比往常大方,高高的秤,随手再送上仨瓜俩枣的,图个乐呵舒心。

    走过繁华,看过热闹,腊肉仍然是过年餐桌上不二的主角,在年根的市场上怎么可能少了腊肉的一席之地呢?除了几家专门售卖腊肉的门店,在蜿蜒的蔬菜摊里也夹杂着几处卖腊肉的摊位,不用问,这些都是自家熏制的,有的30元一斤,有的35元一斤,还有40、50元一斤的,一概好卖,除了金黄透亮的腊肉外,还有一种薰得漆黑号称土家腊肉的很受欢迎,摊前围满了人,摊主热情地招呼着顾客,与众不同的是还特地备有精美的包装礼盒,别看就这点细小的不同就能吸引某些特殊的顾客,看来生意经还不是一般的熟稔。

    腊味只是人间烟火中的普通一味,但对从小就氤氲在腊味中的人来说,腊味不仅仅是满足口腹之欲的食物,更寄托以深厚的情感,是浓浓的乡土乡情,是化解不开的乡愁,在这春节合家欢聚的喜庆时刻,没有腊味哪来的年味呢?

    今年,我有幸又收到一位朋友相送的腊鱼腊肉,提在手上沉甸甸的,心里头更是热乎乎的。心想,在今年除夕之夜的家宴上一定要添上一道刚刚学会的著名湘菜佳肴——腊味双蒸,借着这浓香醇厚的腊味祈盼来年的日子红红火火,越过越有滋味,就像这道腊味双蒸,蒸蒸日上!

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师