首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

石油的色彩

2021-02-22 来源: 中国石化新闻网
 

    文\江汉油田 陈辉

    站在二月的盐碱滩上,身后无数的抽油机成了初春的风景,或许,我们总是匆匆忙忙,回忆甚至畅想,需要一种时间的契合、一种生活的触动,人生重要的不是所站的位置而是所朝的方向,原来,我的人生前方,始终朝着石油的方向一路前行着。

    “石油,就是一片沙漠,风餐露宿中,找到石油就是石油工作者最大的快乐。”父亲曾经这样告诉我有关他对石油的认知,作为老一代石油人,足迹遍布大江南北,可最令他难忘的就是沙漠中探寻石油的经历。

    那些年,作为孩童,就像听故事一样,对石油生活有了一点懵懵懂懂的认识,当然,目睹父亲穿的那件条杠型石油棉袄工作服,总是想自己以后长大了也要当一名石油人。

    熟悉的石油环境,熟悉的“石油工人之歌”,不知不觉中自己一天天长大,没有交接仪式,当我坐着一辆大卡车,远离学习生活的基地时,面前一片灯火,无数高高的井架,一场新的石油会战成了我参加工作的第一站。

    于是,从三十五年前的第一个夜班开始,作为“油二代”的我开启了石油人生。寒冬酷暑,大干快上, “铁人”精神是那个时代的象征,当自己的足迹深深印刻在江汉油田的采油树旁时,我又跨越千里,参加了山东胜利油田清河大会战,青春的时光,无悔的岁月,在清河盐碱滩上一座新的油城拔地而起。

    “爸爸,清河很苦吧!”记得回湖北探亲,女儿问起我。可我一想到自己带领班员承包完成油井施工,又成功制服井喷等一个个工作场景时,搂着孩子告诉她,石油不苦,作为石油人,选择了石油工作,就没有克服不了的困难。

    后来,女儿长大了,亲眼看见了我和许许多多的石油人工作,她深有体会地敬了我一杯酒说:“爸爸,石油工人真的很辛苦!”

    风一阵阵地吹,是清河盐碱滩的气候特点,没有风吹的日子,早就让生活工作在这片油区的石油人不习惯了,时不时地台风还一次次考验着我们,可无一例外都被我们一一战胜,确保了整个石油安全生产。

    初春,阳光越来越灿烂,花就要开了,绿色就要展现在眼前。石油,这个古老的产物,一样更有生命力,因为,石油的色彩充满了一种不屈的永恒追求,国家一天天繁荣昌盛,在石油战线上,无数石油人奉献了一颗颗火热的心,亦如红色的工衣,热烈豪迈。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师