首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

春在南疆

2021-02-22 来源: 中国石化新闻网
 

    文\塔河炼化  姜宇飞

    初春的早晨,下起了雪。

    春天的雪不易凝结,因此不够轻盈,细碎的雪粒在风中像雨滴那样成行倾洒。静静地听,可以听到雪落时“簌簌”的声响。天气预报说,这场雪会持续三四天。这应是冬天的绝唱了。这场雪后,温暖和煦的春天会势不阻挡地来到人间。

    很快,田野的积雪将完全消融,沉睡了一个冬天的大地苏醒了,像一个刚睡醒的少年,带着一丝慵懒、茫然,却眼神清亮、生机勃勃。

    常听人说,新疆没有春天。阳春三月,江南的杨柳绿了,油菜花开满山坡,杏花桃花争相绽放,真正春光明媚、春色满园。而新疆的三月还常常被风雪占领,没有雨后新绿,没有缤纷的花朵。春寒料峭,人们不敢脱去冬装,变化无常的天气让人感慨:春天在哪里?往往还没来得及感受春天,就迎来了热气腾腾的初夏。

    我不这样觉得,比起江南的花红柳绿,我更爱新疆荒凉而充满生气的春天。

    我喜欢在这个季节去田野漫步。迎着风,视线穿过平坦丰沃的大地,望向远处的地平线或雪山,泥土的气息和早春的凉风让人振奋。不论是成行的白杨树那笔直的身姿,还是孤独的老榆树恣意伸展的枝条,在灰蓝的天空下,在深褐的田野上,都成为剪影一般美妙的风景。最令人感到亲切的,是开始忙着耕种的人们,拖拉机轰鸣着在田间驰骋,犁铧翻开的土地松软丰腴。远远看去,和广袤的田野相比,人多么渺小啊!但人的辛勤劳作和大自然一样让人心生敬意。

    亲近土地,让我感到满足和幸福。

    而且我知道,新疆的春天不止在风里,在雪里,在田野上。还在空旷的荒原上,在寂静的山谷里,在遥远的雪山脚下,那里人迹罕至,却是春天最忘情和流连的地方。在那里,你将看到野草在冰雪中探出绿芽;看到粉色的野杏花开得漫山遍野;看到草原在晨光中舒展如柔软的绿毯;看到解冻的河流裹挟着泥沙轰轰奔流……那些春的神迹,不止需要寻找和发现,更像是一次灵魂的相遇、重生。

    没有看到这样的春天,你便不曾真正地遇到春天。

    中午时分,雪停了,路面上的雪很快开始融化。从窗口看到一个穿着羽绒服的年轻女孩匆匆走过,我不禁微笑。在新疆,春天依然下着雪;下着雪,依然是春天。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师