首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

玉兰花开

2021-02-22 来源: 中国石化新闻网
 

    文\浦江石油 丁潇潇

    公司小院,有一株白玉兰,一寸之地,显得特别耀眼。

    在办公室里,透过窗,一直能望见她。伫立着,一直从隆冬至初春。过完春节,气温逐渐回升,一袭春风拂过,千干万蕊,尽放一时,如一颗颗美玉悬于枝丫纸上,美景如画。

    去年冬日,温润如雨,几场寒潮的来临,也丝毫未见带来的寒气。白玉兰干瘪细长的枝丫上感受到一丝丝温暖,开始渐渐抽出嫩绿的细芽。心想着:难不成这暖和的天气,白玉兰感受到春天的气息,开始生长了。

    一直期待着,等到冬天逝去,白玉兰还在静静地等待着开放。等到一个漫长的假期过去,春天来临,借着春风的力量,方能看到那满树的白玉兰盛开了。

    盛放的白玉兰,恬静优雅,千枝万蕊的玉兰花如云如雪,朵朵向上。仔细瞧着,如亭亭玉立的少女般,羞涩地泛着微微的粉红。在方寸之地小院里,那雪白的色彩在一堆一堆的翠绿植物中光彩夺目。

    阳春下,微风里,白玉兰花繁而大,如晴空万里下漂浮的那团白絮,斜斜伸长的枝干,无叶无绿,灰褐色的直跳被一团团的花簇拥揽着。风一吹,洋洋洒洒地几片于片飘落,轻盈灵动。

    走进细瞧,一股清新淡雅的香气迎面扑来。晨间之时,洁白花瓣上还透着昨夜的露珠。等到阳光满面,那一束束光穿过细缝,斑驳洒落。置身于玉兰树下,时间仿佛在此停住,寻觅着片刻停留的宁静。

    霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。花开有期,院内这棵白玉兰在最明媚的春日里尽情绽放,迎接美好的春天。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师