首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

老奶奶的豆腐花

2021-02-23 来源: 中国石化新闻网
 

    文\茂名石化 梁爽

    两个木质木箱靠中间一个担子担着,木箱里装着的是铝皮桶跟木桶,铝皮桶放着的是红糖水,而木桶里装着的是亲自用黄豆打磨出来的豆腐花,香味在空气中袅袅散开还伴着一声又一声“卖豆腐花咯”的吆喝声。这便是一老奶奶的吆喝声,也是我儿时最爱的美食——豆腐花。

    我小的时候是在奶奶家长大的,,每当听到门外的一位老奶奶驼着背,挑着担子,吆喝着,“卖豆腐花咯”时,内心都十分激动,家家户户的小孩都会端着碗跑出来买,这种五毛钱就能买上一碗豆腐花,算得上是我们当初的最爱了。老奶奶一般都是中午出没,每到午间,我们便会拿好碗在家里等待着老奶奶的吆喝,做好“冲刺”的准备,每当老奶奶吆喝时,大家都会争先恐后地跑出来,将老奶奶围得水泄不通的,你要想买上一碗美味的腐花,就需要有一定的耐心才行了。

    不过这一切都是值得的。刚买到的豆腐花是热气腾腾的,混着红糖水勺一口放入口腔时,会感觉黄豆的香与红糖水的甜完美融合,层次丰富且甜而不腻,让人“欲罢不能”,无法停口。

    然而,随着时代的变迁,老奶奶年纪的增长,我已经很久没听到她的吆喝了,外面上的豆腐花,虽好吃,但却不是儿时的味道。

    如今的我,在回奶奶家时都会很期待再次听到老奶奶的吆喝声,偶然听到一次,也还是跑出去买一碗怀念一下那热腾腾而又甜而不腻的豆腐花。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师