首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

清明茶

2021-04-01 来源: 中国石化新闻网
 

    文\茂名石化 陈荣辉

    喝了清明茶,眼前就清明了,一直以来我都不敢忘,站在爷爷奶奶的坟前,洒下一杯清明茶。

    思忆扬起,用清明温暖人生的种种过往。

    中国民间历来流传以“三茶六酒三茶六酒”(三杯茶三杯茶、六杯酒六杯酒)和“清茶四果清茶四果”作为丧祭中祭品的习俗丧祭中祭品的习俗。我国古代用茶作祭,一般有三种形式一般有三种形式:一是在茶碗一是在茶碗、茶盏中注入茶水盏中注入茶水;二是不煮泡只放以干茶;三是不放茶,只放置茶壶只放置茶壶、茶盅作象征。

    清明的茶,不缺温柔。是夜,躺在山的腰间,淅淅沥沥,天与地从容的对话,就在似梦非梦中绵绵展开。初听,像音乐,像耳语,细听也有些像谁在吟诵什么,吟诵的,也许是流传万年的辗转难眠?

    这样的声音,入耳,入心,真是温柔,犹如天籁。

    我小心翼翼地洗耳恭听。清明节用茶做祭,又叫“敬茶”。在茶盏中注入茶水,在祭祖之时撒一些茶汤以告慰故去的亲人。“茶”作为国饮除了用于解渴之外,在文化传承中起着重要的作用,浸入生活的点点滴滴了。

    早起,坟头地上一片新湿,一场春雨,一席彻夜的长谈,就留下这点痕迹。

    温暖,轻柔——茶的温柔,恰似天地间所有的温柔。

    清明节之际,不仅有茶祭,也是采茶、制茶、品茶的大好时光。“且将新火试新茶”,是宋代大诗人苏东坡《望江南·超然台作》的名句。这里,写到古代一个重要的礼俗:换新火。而春季改火,恰好在清明前后。改火之际,也是新茶上市之时。

    所有的阳光,仿佛全在这里集合。

    明前茶是清明节前采制的茶叶,受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。同时,由于清明前气温普遍较低发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,所以又有“明前茶,贵如金”之说。

    坟前,有阳光飘落,不声不响,比昨夜的雨更温柔。

    那些往上延伸的石阶,静静地等在眼前,茶起茶落,又是一年清明时。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师