首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

喇叭花

2021-04-01 来源: 中国石化新闻网
 

    文\宁波石油 董超

   “哦哦——”刚满周岁的儿子手上抓着一朵花跌跌撞撞地冲过来,迫不及待地向我展示他刚得的心爱之物。说来也是好笑,明明这么点大的小孩,竟也知道美丑似的,看到色彩鲜艳的花会特别兴奋。

    这是一朵玫红色的杜鹃,很多公园小区都会栽种的一种低矮的灌木。清明将至,正值杜鹃花开,小区里随处可见绚烂夺目的花丛,美得奔放张扬。看着它,不禁让我想起了儿时家后面的那一片喇叭花。

    我们方言叫的喇叭花,并不是牵牛花,而是映山红,也属杜鹃花科。说起方言,同事间还闹过一个笑话。大概是地域的差异吧,姚东方向指的是映山红,而姚西方向则指牵牛花。

    记得儿时的后山,还没有拾级而上的台阶,也没有满山的经济果树,一切都是未开发的原生态。那里真的是每个小孩子的乐园!摘毛栗、掏鸟窝、拔小笋、采覆盆子……当然,女孩子最喜欢的就是花了,尤其是喇叭花,最得我们偏爱。

    那一簇簇,一丛丛,甚至是一片片,或粉白,或浅玫,或大红,抑或是层层渐变,让人不禁感叹大自然真的是鬼斧神工!微风轻拂,花枝随风摇曳,远远望去,像是一群群顽皮的精灵,跳跃在山间。

    小伙伴们欢呼着,四下分散,冲着各自心仪的花而去。其实采花的过程并没那么顺利,喇叭花周围常常遍布着各种刺条儿,一不小心就会刮到手上。尽管如此,却依然阻挡不了我们的热情。一时间,整个后山飘荡着孩子们的欢笑声,仔细听,似乎还夹杂着几声惊呼。

    绽放的花朵美则美矣,却最是娇弱,轻轻一碰便会受伤凋谢。如若插花,则须挑含苞待放的花枝。拿回家插入装满水的玻璃瓶中,只需一晚,第二天便会绽放开来。久居病床的奶奶最喜欢这种花,她说一看到喇叭花就真的感觉到春天来了,连心情都会舒畅许多。于是乎,我便隔三岔五去采一把换上,放在她一抬眼就能看到的地方,然后静静地陪着她回忆往事……

    随着慢慢长大,时间也渐渐被繁重的作业占据,喇叭花也从我的世界里慢慢远去,直到我再次遇见它。那是去金华读大学的时候,大巴车穿梭在人迹罕至的群山之中,入目所及,皆是片片花海,开得那么恣意,那么张扬!特别是紧贴在峭壁上的那抹红,尤为热烈,就算疾风袭来,也无所畏惧。刹那间,它就像一抹暖阳撒入我的心间,冲淡了我对前方未知的迷惘。

    现如今,老家的后山很难再见到成片的喇叭花了。偶尔看到,也是稀稀拉拉的。但我知道,它正在用生命绽放着,延续着……

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师