首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

钻井人的夜无眠

2021-04-02 来源: 中国石化新闻网
 

    文\华北石油 任海超

    吃过晚饭,一切关于燥热的词语才有所收敛,大漠深处的凉风也开始露头探脑,仿佛憋了一整天的凉气一下子从黄沙里窜了出来,顺着袖口一股劲地钻入脊背,每一根汗毛都沉浸在干凉的惬意里,坐在井场周围的最高沙丘上,顺着波浪状的沙丘看夕阳消失在天和沙的缝隙里,直到繁星满天。

    夜越来越深,故乡的月已经高悬东方,银色的光轻吻着每一颗沙粒,井架顶上的警示灯忽闪的格外的显眼,逆着探照灯光走下沙丘,回屋接杯白开水的间隙,宿舍的闷热把我委屈的难受,索性拿着水杯再次出门,顺势坐在门前的脚踏板上,等白开水变凉,这样的慢生活让我过瘾的咋舌。

    漫游心境果然自在,却远弥补不了时间的疾走,又不经意地开始沉思过去,憧憬未来,怎么能守住春华和秋实,未来的自己,披满雪花坐在昨天的记忆中,咀嚼脸上每一道沟壑所深藏的故事,该是一种怎样的心境?此刻的自己,如果能读独到从遥远的未来发来的信,该喜还是该悲?这样情不自禁地扪心自问不是我的个人专利,类似的疑问不知道被多少人重复了多少次,但你我都缺少对生和活的思考、认真和虔诚,想到这里,不免让人奢求从头再来。

    关于对生和活的思考,我很难说出自己的版本,所以也就没有成文的操作规程,就像刚学骑自行车的我,骑上去就不容易停下来,直到找到土堆、矮墙类似的依靠,如果没有这些一旦停下来就有跌落的风险,到后来,娴熟的撒开手把,刚开始肯定体会不到熟能生巧的自信,生活何尝不是,不断对自己进行总结、提炼、因人打磨,才能更好点驾驭柴油米盐,更何况没有依靠的成人世界。

    夜更深,月更亮,周围点点星星的亮点唤醒了中东大漠的夜,或近或远的井架给坚守充满了慰藉。将近30度的温差,让门前的风像是穿过了冰,毫不客气地凝固眼前的一切。

    虽然连续打了几个哈欠,我怕睡了错过井场的夜,错过她的安详,错过她的陪伴,错过她拥你入怀的温暖,此刻,有几人能像我一样,尽情地享受黑夜的恩赐,去回报白天的忙碌和疲惫,闭眼,慢慢呼吸富有生命的空气,像雨露滋润万物。感受瞬间,所有的不快烟消云散,突然觉得:用心感悟生活,才能享受生活,这样的深夜的体验,又让我精神了起来,可类似的语言已在别人的文字反复出现,自己却无动于衷呢,所以生和活用文字根本表达不清楚,更不能复制粘贴。

    夜更加宁静,能听清柴油机废气拍打排气管的通通声,像百乐齐鸣一番,然后便归于静寂和空旷。习惯的钻井人把它当成入眠曲,睡得更香甜、更踏实。

    一阵睡意袭来,眼睛瑟酸。我轻拍着嘴巴又来了几个哈欠,我不敢睡,也不愿去睡,唯恐吃不上井场夜带来的精神大餐,更不想错过今夜的月光。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师