首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

石缝中盛开的蒲公英

2021-04-06 来源: 中国石化新闻网
 

    文\安江霞

    下午,走在上班必经的小路上,我突然发现一个台阶的石缝中正盛开着一株黄灿灿的蒲公英。

    可能是清河的春天来得有些晚,所以那一点点从柳树枝条中挤出的嫩芽,和一片片从荒草底下冒出的新绿,都会让我心生欢喜。所以看到这一抹鲜艳的鹅黄色,更是让我眼前一亮。我忍不住停下匆匆的脚步,仔细地观察她。

    一阵春风吹过,蒲公英花摇摇晃晃,好像要被风吹倒了似的。虽然她看上去那么弱不禁风,但她依然努力挺拔着,一边寻找阳光,一边轻盈地随风起舞,充满了勃勃生机。

    这株蒲公英的种子也许生在遥远的草地,随风落在了这里台阶的石缝间。虽然北方大风的摧残让她无法长得亭亭玉立,环境的贫瘠也让她没有充足的营养,然而正是这种敢于拼搏、在逆境中成长的蒲公英,让我更加敬佩。

    与那些落在肥沃土地上的同伴相比,她略显矮小,然而她选择不了生长的土地,却选择了不埋怨,勇敢地面对现实,不言放弃,勇敢地活下去。没错,适者生存!再恶劣的环境也无法阻挡生命的绽放与灿烂。微小的丝絮是她生命的延续,小小的希望如针一般织起一株蒲公英的未来。她仿佛在对我说:只要活着就有随风飘舞、鸟瞰天地的机会;只要活着,就有姹紫嫣红、万花飘絮的希望。

    我虽然很喜爱她,却不忍心将她摘下。她的花瓣娇嫩鲜艳,是那么让人怜惜,却又那么令人赞叹!她用行动阐释了生命的真谛。生命的意义,不在于生长得多么巨大,或是多么卑微,而是在于对生的渴望和对生命价值的展示。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师