首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

枣林拾梦

2021-04-06 来源: 中国石化新闻网
 

    文\杨树彦

    清明,回到老家,我决定去看一看地里的那些枣树。

    从小在枣乡长大,对枣树有一种特殊的情感。

    那时候,老家东面不远有一个池塘,池塘的四周栽满了柳树,这些柳树就像一条纱巾,系在了它的腰间。在池塘的东面、西面和北面,环绕着一片片的枣林,这片片的枣树林就是穿在池塘身上美丽的长裙,一年四季,会更换着不同的色彩,春天是黄色的,夏天是浓妆艳抹的绿色,秋天是红色,冬天则是纯洁的白色,这衣、这水就是一位爱美的姑娘,给池塘带来生机与欢笑。

    春天,枣树在睡梦中还没醒来,我们会坐在干枯的树杈上,期盼着枣树早点发芽。不经意间,满树的嫩芽已经爬满枝头,黄色的小嫩叶逐渐伸展开来,伴随着一簇簇的米粒般黄绿色小球球簇拥着挤满了枝叶。几天后,那簇拥着的小球球便开出了淡黄色的五角星,一簇簇的五角星散发着迷人的芳香,在枝间晃动着,那一个个小蜜蜂在花间飞来飞去,在争相采蜜。据说枣花蜜是最甜的,我们有时候摘几朵闻闻,用舌头舔一下小花的中间,慢慢品味咀嚼那醉人的香甜味。过些天,那些小五星便撒落一地,结出的是绿豆般大小的小枣,在枝头随风摆动。

    夏天,放了学,枣树地就是我们的乐园。看着那一个个小枣在慢慢长大,我们的心里都充满了期待。去枣树下打菜是农村孩子每天必有的活儿。每一棵枣树的树枝伸展开来,遮挡成一片片绿荫。累了,我们便躺在树下的草地往树上看去,阳光从枣叶的缝隙中钻过来,形成一个个斑驳陆离的剪影,刺的人眼睛也睁不开。我们只能眯着眼睛,任思绪飞向远方。

    秋天,红红的枣挂满枝头,仿佛给池塘穿上了红裙。又脆又甜的小枣馋的我们天天来这里。每当放学后,几个小伙伴便跑到地里摘上几把吃个饱。最高兴还得数打枣的时候,一竿子打下去,一个个的枣便噼里啪啦掉下来,枣树底下有时候种了一畦畦的白菜,有的枣就掉在白菜心上,有的滚到水里。有的打到头上,砸的脑袋生疼,可是躲也躲不开,时间不长,枣树下便铺了一层红红的枣,就像是一张红色的毯子,把土地完全遮住了。我们就在树下追逐打闹着,一边捡最红最大的枣塞进嘴里,一边把枣捡到筐子里,装到口袋里。回到家把枣晒到房顶上,等到过年蒸年糕或者做枣馒头吃。

    冬天,雪花漫天飞舞,村边仍然有我们美好的梦,但不是在枣林,而是在枣林旁边结冰的池塘上。数九寒天,池塘里的冰早就冻上了厚厚的一层。数九寒天,我们拿上自己用铁丝做的“滑冰鞋”,约上几个小伙伴一起去滑冰,胆大的可以自己滑的飞快,胆小的只好由一个小伙伴用手拽着前行,说是滑冰,还不如说是溜冰,但也算是体会到了滑冰的感觉,不管会不会,我们此时都玩得非常开心。

    我们就在这四季的更替中长大,同时人们也都逐渐离开了村子,离开了那些枣树,可那些枣树依然在迎接着春夏秋冬。随着时间的推移,现在的农村对枣的兴趣已经不如以前,年轻人都出外打工了,人们已经不再把枣树作为主要收入来源,地里的枣树也再没人打理了。有的人家把几百年的老枣树刨了,卖给了那些做工艺品的厂家。

    我漫步在曾经荫蔽了我整个童年记忆的田间,看着越来越少的枣树,失落感顿时涌上心头。枣树会越来越老,我们也会,可是小时候的记忆永远不会消失。看着那些枣树,我会想念那些儿时的小伙伴们,想念那些枣树陪伴我的童年的美好时光。

 

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师