首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

春雨

2021-04-07 来源: 中国石化新闻网
 

    文\江汉采油厂  李妍

    四月的天气就像孩子的脸,阴晴不定,这不,一大早起来,才发现外面下起了雨,抬头望望灰暗的天空,淅淅沥沥的小雨如柳絮般洋洋洒洒地飘落下来。

    哦,这四月的春雨,它总是喜欢这样不期而至,让人生出几分“月子弯弯照九州,几家欢乐几家愁”的感慨。

    走在去车站的路上,我一手打着伞,一手伸出伞外,感受着雨水在手中跳着春之舞蹈,心情不由愉悦起来,有种回到儿时淘气跑出去踩雨的感觉。

    是啊,在这个养育我长大的南方小镇,一到三四月份,就会春雨绵绵,人们在“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”中过着“拥被听春雨,残灯一点春”的烟雨如丝的日子,自有着一份见惯连绵春雨的淡定。

    不过,在我曾经工作了十几年的地方--渤海莱州湾南畔的山东清河,它撒下的春雨跟南方的春雨还是有着不同的。

    印象中,南方的春雨就像一个温婉的仕女,娇娇柔柔,一丝丝、一缕缕地将春雨轻轻地洒在大地上,用和风细雨来形容南方的春雨是贴切合适的;而清河的春雨就好比一个脾气火爆的汉子,在带来春雨的同时,还带来呜呜地狂风,硬生生地将春天温暖的面纱扯下来,让人感受到初冬的寒冷,不得不穿上了厚厚的外套。

    要不是看到花坛里还有火棘、玉兰花含苞欲放,草坪上、路边的树木露出星星点点的绿色,远方的田野里一幅幅绿色的地毯正在蔓延,真会让人以为又穿越回了冬季。当然只要有雨水降临,对万物生长来说,都会是极好的,谁还会再去计较南方、北方春雨的不同呢?

    雨下得渐渐大起来,我收回已被淋湿的手,前方打着五颜六色伞儿的行人脚步匆匆,并不因不约而至的春雨就停止了前行的脚步;候车的地方,等车的人们望着连绵的春雨,沉默不语,若有所思,不知是不是想起了心中的丁香般姑娘?想到这,诗人戴望舒《雨巷》里写的“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘”的优美诗歌浮现在脑海中,让我心中充满了诗情画意的浪漫情怀。

    其实风雨本是无情物,只是因了人的心境不同,便被赋予了不同含义。就如这连绵不断的春雨,虽然让人感到了丝丝寒意和困扰,但它却会为万物带来无限生机,春天的花团锦簇又何尝不是从这片生机中开始的呢?

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师