首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

模糊的老照片

2021-04-07 来源: 中国石化新闻网
 

    文\重庆石油 左靖榕

    周末闲暇时刻整理书桌发现了一张老照片,照片里的母亲比现在的她年轻许多,身穿一条碎花长裙,脚上穿着母亲如今怎么也不会穿的高跟鞋,双手捧着鲜花,微笑着看向镜头,而在照片的背面,有着模糊的1999.3.27日期笔迹。

    据母亲回忆,那是二十年前的老照片了,那时父亲独自一个人在北京工作,母亲带着年幼的我和爷爷奶奶生活在重庆老家。由于父亲工作的原因,两人总是聚少离多,在空暇的时间里也会格外的思恋彼此,而当时的联系方式也只能依靠最原始的写信沟通。于是母亲决定去拍一组照片,寄给远在北京的父亲,现如今,只剩下仅剩的一张模糊照片,还依稀记载着父母年轻时候的爱情故事。

    母亲说,与父亲风风雨雨走过的这二十几年,吵过大大小小的架,闹过数不胜数的矛盾,严重的时候还有过离婚的念头。而现在,再看见这张照片,好像又回到了刚结婚时候的样子,日日盼着相聚,年年盼着回家。

    母亲还翻出几张父亲的老照片,照片里父亲留着十厘米的中分发型,身穿灰色大码西装,黑色长裤,配上一双黑色皮鞋,在现在的眼光看来简直就是“混搭”。父亲的手一只垂直放下,一只随意地放在裤子口袋里,背后是天安门广场,脸上洋溢着得意的笑容。母亲边说边笑,“这是你爸当年给我寄回来的,他说他替我看了天安门”。

    话还没说完,母亲突然想起:“呀,我好像忘记给你爸洗鞋了。”母亲连忙去鞋柜里找鞋。阳光从窗边探了进来,轻轻扬扬地洒在母亲的身上,有那么一瞬间,好像母亲的发尾折射出几束耀眼的光芒,几根白花花的发丝在阳光的照射下闪闪发光。我连忙转身回避,眼里干涉得厉害,那是母亲的白发,是岁月的见证,也是母亲青春流逝的证明。

    如今,岁月的痕迹已慢慢爬上了她的脸庞,留下了些许的皱纹,生活的琐事也使她的背脊轻微弯曲,比起照片里的母亲,好像什么都变了,又好像什么都没变。

    母亲已不再是照片里那个年轻的小姑娘,但她依旧是日日盼着我和父亲回家的大姑娘。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师