首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

炸胡椒

2021-04-07 来源: 中国石化新闻网
 

    文\西南油气 袁东山

    知道我要回湖北扫墓,老婆千叮咛万嘱咐之后又特别要求我带一些炸胡椒回来,父母去世后,哥嫂都不会做,我便答应她去市场看看,如果有,就带一些回来,实话讲,我也好久没有吃了,怀念的狠。

    炸胡椒算是湖北地区的一道典型菜肴了。以前,秋天辣椒快要下市时,过剩的、已经卖不出价钱的辣椒吃不完,任其腐败坏掉丢之又可惜,当地人就会将把辣椒清洗干净并剁碎,和着家里的碎米,加入适量的食盐一起搅拌,然后密封在坛子里,经过大约半个月左右的自然发酵就可以取出使用,因为这种菜需要用较多的油来烹饪,湖北人又把辣椒叫做胡椒,所以就道特色的湖北美食就叫炸胡椒了。

    小的时候,每到秋天的时候,父母就会购买大大小小颜色不同的辣椒回来,我们兄弟三个就帮着这些辣椒一个一个的清洗干净,父母负责剁辣椒,剁辣椒的过程中一定要小心,因为一不注意飞溅的辣椒汁就会掉落在眼睛里,让人泪流满面,所以经常是母亲和我们兄弟三人轮番上阵,忙活一天后,一个个都是双眼通红。

    那时候家里条件不好,每年家里都要做好几坛子炸胡椒,作为餐桌上的主菜从秋天可以一直吃到来年的春天,做的时候也不舍得放太多的油,却是我童年中的美味佳肴。

    印象中,到了我上高中的时候,家里生活条件逐渐改善,已经不做那么多的炸胡椒了,但是每年也会惯例做一坛子的,炸胡椒也不再是餐桌上的主角了,母亲在做的时候也会放足足的油甚至还加入五花肉,虽然不是主菜,但是当炸胡椒端上桌子的时候,还是会在第一时间一扫而光。

    上了大学,每半年回一次家,每次回家,母亲都会换着花样的准备一日三餐。突然有天,我问母亲“家里有炸胡椒吗?”,母亲说“现在谁还做炸胡椒了,以前是没办法,现在生活条件好,各种新鲜的菜还吃不过来呢”。

    母亲看我喜欢吃,每年又开始亲手做一些炸胡椒,她会精选当季的最好的辣椒细细剁碎,家里没有碎米,就把饱满的大米捣碎,如处理一件工艺品似的,精心地做上两三个罐头瓶的炸胡椒,像宝贝一样的放在冰箱里,每年等着我回来吃。

    参加工作以后,回家的机会更少,每年一到秋天,母亲就会打电话过来“今年又做了一些炸胡椒,什么时候回来吃呀?”

    现在,已经没有机会吃到母亲做的炸胡椒了,每年回去扫墓的时候都会在市场上买一些带回来,用母亲教我的烹饪方法做上一盘,此时思念不用跨越千山万水,它就在我的身边、我的嘴边。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师