首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 生活频道 >>> 理财生活 >>> 理财生活推荐
 

耐克不堪成本压力将提价

2012-08-23     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

部分体育公司半年业绩。

  数据显示阿迪达斯二季度大中华区销售额同比增19%业绩喜人

  在受库存过高影响,内地体育用品品牌纷纷以打折方式清理库存的时候,耐克耐不住成本增加的压力,计划将部分鞋子和衣服的价格上调5%~10%,甚至一款将推出的新款运动鞋预计售价更达约合人民币2003元,令消费者直呼“太贵”。

  文/周慧 图/王维宣

  运动品牌高库存,成本压力增加,终于让一线品牌也顶不住了。媒体报道,耐克将把其鞋子和衣服的价格上调5%~10%。据悉,今年秋季耐克将推出迄今最昂贵的运动鞋款第10代LeBron篮球鞋,预计售价315美元(约合人民币2003元),而其第九代鞋款的零售价为250美元左右(约合人民币1590元)。

  耐克毛利率连跌6季

  不过,敢直接宣称涨价的或许只有耐克一家。受库存过高影响,内地体育用品品牌纷纷以打折方式清理库存。记者在部分商圈走访时发现,李宁、安踏、特步等体育用品折扣基本都超过5折,而耐克、阿迪达斯只有部分换季货品才有8折,或者新品两件有8折。广州友谊(12.06,0.02,0.17%)商店的相关负责人向记者表示,目前暂时未收到任何关于耐克提价的通知。

  有行业分析员表示,随着耐克近两年原材料和运输成本不断上升,为其利润增长带来压力。最新财报显示,耐克在截至5月31日的毛利润率从44.3%降至42.8%,这已经是连续第六个季度呈同比下降。而作为耐克第二大市场的大中国市场,销售在该财季收入也出现下跌,包括鞋类、衣服、配件在内的产品销售总收入为6.67亿美元,相比第三财季下降了3.89%。

  摩根斯坦利的研究报告显示,2012年第四财季,耐克的全球未来订单增长情况从18%减速至12%,尤其在中国的订单增长从20%大幅减至2%。但是作为耐克直接对手的阿迪达斯,其2012年第二季度业绩则非常喜人。阿迪达斯的公开数据显示,阿迪达斯在大中华区销售额为7.32亿欧元,同比增长19%。阿迪达斯预测全年净利增长由此前的12%~17%调整至15%~17%。

  消费者:2000元的球鞋太贵

  尽管耐克发言人Mary Remuzzi对媒体强调,耐克不是在盲目地涨价;“我们总是在想方设法地利用新的创新和产品性能实现产品系列的提升。”不过此番价格上涨,消费者最终买不买账则值得商榷。三十出头的程先生是一名专业的体育版编辑,但当他听到一双篮球鞋价格为2000元时,还是直呼“太贵”。“一般入门版的篮球鞋价格约为700~800元左右,我了解到的巨星级别版本篮球鞋的发布价格最贵约为1700~1800元。”

  行业:

  近期市道未见好转

  今年零售市场的增速放缓,影响了体育用品行业清除库存的速度。匹克、361度、安踏今年上半年净利润分别下滑43.3%、23%及17%,只有特步微微上涨0.3%。记者从其半年报中发现,其纷纷预计体育用品行业于本年内可能受挫,最快将于下半年才有转机。

  不仅利润承压,企业纷纷向分销渠道给予更多的优惠。特步近日在港交所发布公告称,集团考虑到现时剧烈的竞争环境,须要有更灵活及吸引的定价策略,以将提供予分销商的批发折扣,从2012年建议零售价的60%,调整为62%。匹克首席执行官许志华(微博)表示,近期市道未见好转,不过对行业的长远发展仍抱乐观态度,这是由于中国农村地区的城市化、中国人民生活方式改变导致更多群众参与体育活动等基本因素并无改变。大部分体育用品品牌均积极地清理过多的库存,预计整个行业的库存调整仍需要一段时间才能完成。

 

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化文苑
· 心中的新华书店 · 一座小城
· 记忆书香 · 杭州吃面记
· 幸福逆光而来 · 秋知了
· 消逝于古镇的美人靠 · 如果,一切正当时
   石化摄影
   生活视点
· 七夕节与情人无关 起源于汉代被称为乞巧节
· 女子上传30年父女萌照记录亲情感动网友
· 厦门保障房公务员与教师优先分配遭质疑
· 山西翼城放开二胎27年:居民早已不愿多生
· 蒙牛篡改产品生产日期经理被刑拘
· 26个城市平均工资广州居首
   专题推荐
 
安徽石油书画摄影作品展
视觉·石化
品位谈吃第二期
 
石化情第四期
董经斌书法作品展
多彩的生活
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师