首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 生活频道 >>> 乐途天下 >>> 旅游资讯
 

23岁南京女孩一年只身游走十国

2012-10-19     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    日前,记者在西祠上看到一个帖子,讲述一个南京女孩只身一人背包环球旅行的故事,“一年前的今天,我背包离开家门,一年后的今天,我仍在路上”。记者联系到当事人王泓人,一年前23岁的她离开工作一年的外企,开始一场没有明确目的地的旅行,至今已经游历了十个国家。旅行中,她坚持每天用手机写几千字的博客,每篇博客的浏览量少则3000多则上万。博客不光引来网友粉丝对她勇气的赞叹,还吸引多家出版社的关注。

    A 远行冲动

    不想生活“无限循环”

    23岁白领决定走世界

    记者日前联系到王泓人时,她正在非洲的埃塞俄比亚。她是地道的南京姑娘,2010年从南通大学心理学专业毕业后便在南京一家世界500强外企做采购工作。许多朋友同学都觉得她的工作很好,但这一年却让她开始思考都市白领是怎么一回事,“这像一个循环,工作越久陷得越深,会越不愿意离开”。

    她有一个藏了很久的梦想,就是想走出家门看看世界。2011年5月的时候,她开始慎重考虑这件事。“趁着自己还能放得下的时候,放下,再不远行,就老了嘛。”之后便是与家人上司沟通、查资料做准备、打点行装、递辞职信。一切准备就序,背包出门的那一天是2011年9月7日。

    B 随意之行

    无计划只身“壮游”

    一时间冲动踏出国门

    “不需要准备特别久,尤其是走出来以后会知道,在家准备得太多没有用。”确定一下大概的线路,带着基本的衣物,她登上北上的列车,前往第一站内蒙古。

    她的无计划体现在每一天的旅行当中。在满洲里开往西旗的客车上,她临时改变主意,在距离西旗三公里处下车步行到西旗。“事实证明这个决定正确极了”,因为她看见了最美的蓝天白云、草地、憨实的牧羊大叔和他的羊群。“如果什么都计划好了,与一站一站赶场子有什么区别呢”

    接下来的出国行也完全在计划外,“我当初决定‘远行’只限在国内”。当站在中俄边境,王泓人说她觉得就差一步就出国了。“而当我发现尼泊尔就在眼前时,便毫不犹豫了”。后来越走越远,东亚、南亚、中东、北非,现在一路走到东非。

    王泓人说,她已经踏出国门游历了10个国家,目前还没想过什么时候回家。“路越走越宽,视野是一步步打开的。”在她看来,没有计划也等于给了自己发现人生更多可能的机会。

    C 穷游之苦

    一天旅馆费不超50元

    在以色列住宿未花一分

    出去了才更清楚,穷游比坐办公室要辛苦,她说远行是个技术活,而她相信自己很快能掌握省钱技术。比如从一个国家到另一个国家的交通工具以火车、长途汽车为主。“我有时候要坐四十多小时的火车硬座,有时候为了省钱在机场睡两个晚上,为了赶夜车要睡火车站。”

    她把自己每天的住宿预算控制在50元钱以内,大多为10-40元。“以适合背包客住的廉价旅馆为主,如果当地旅费太贵,就只能做免费的沙发客了”,她说在以色列每晚的房费达100多元钱,结果半个月全部借宿在当地人家里。

    D 打工经历

    他国实现摄影师梦

    还挣了一笔旅费

    与一般背包客不同的是,在一年的旅行当中她还有3个多月的工作经历。今年4月她来到约旦,在旅馆大厅巧遇一个摄影工作室的成员,几次很融洽的聊天之后,对方便邀请她留下来帮忙。“我对影像很感兴趣,之前做过视频剪辑,有些小作品,做摄影师也是我的一个梦想,我真的找不到任何拒绝的理由”。

    在旅行200天后,她第一次长时间停了下来。她的工作很灵活,拍摄婚礼或者旅游视频,有活儿才需要出门。但实际上,真正工作的时候,可不轻松,一场婚礼,沉重的摄像机扛几个小时可是苦差事。

    3个多月很快过去了。离开前,王泓人得到一笔薪酬,足够接下来几个月的旅行了。

    E 意外收获

    博客引来百万访问量

    1年经历有望成书

    在王泓人的博客上,记者看到每篇文章都有几千字,其中有详细的旅店、签证、交通等旅行攻略,也有旅途中的经历、随感。每篇博客的浏览量也很大,少的有3000次,多的达8万次。很多网友惊诧于女孩的勇气,同时也感动于她不断呈现的新感悟。甚至有网友感慨,一路读下来,看到了一个女孩的成长。

    “其实我每天都写日记,博客中已经隐藏了大部分,200多篇日记加上各种随感见闻可能有近百万字。”她旅行多选择远离现代化的国家和地区,电脑上网成了奢望,只能用手机写日记,有一次竟然超过一万字,“而且是直板手机哦!”王泓人骄傲地告诉记者。这些记录也只为自己留个纪念,但随着读者越来越多,博客访问量突破百万,便引来了国内三四家出版社的注意。这些文字也成了她出书的底稿。这又是一个她在一年前不敢想的事。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化文苑
· 平遥印象 · 正当菊花时
· 永远看不够的胡杨 · 早秋情绪
· 走进天堂寨 · 壬辰一梦
· 大漠里的“观景台” · 在路上
   石化摄影
   生活视点
· 厨师每天饮3瓶黄酒1斤白酒 血液稠白如牛奶
· 今天起北方大部将再有4-10℃降温
· 荷兰美术馆毕加索等顶尖画家7幅名画被盗
· 人社部专家:延迟退休处讨论阶段不会马上出台
· 铁路小范围试水会员制100积分可换1元
· 湖南永州载46名学生大巴坠崖致4死3重伤
   专题推荐
 
欣雅书画苑十周年专辑一
安徽石油书画摄影作品展
视觉·石化
 
品位谈吃第二期
石化情第四期
董经斌书法作品展
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师