首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 生活频道 >>> 乐途天下 >>> 旅游资讯
 

用游客免税配额带酒销售属走私

2012-10-19     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    三个年轻人钻海关空子,用入境游客的免税配额携带洋酒,聚少成多后再销售,最后面临巨额走私的指控。一旦罪名成立,他们将面临严厉的刑事处罚——10月17日,这一案件在长沙市中级人民法院开庭审理。

    公诉方指控称,这种利用游客“蚂蚁搬家”的行为就是走私,而且数额特别巨大。而被告方的代理律师称,洋酒是通过游客自愿非牟利在法律允许的配额内帮忙携带入境,洋酒入关的行为不是非法携带,不算走私,被告人只是钻了法律的空子。此类案件国内尚属首次。在法庭上,公诉方与被告方就这种行为是否构成走私罪展开了激烈的辩论。

    2011年7月9日,长沙海关发现一赴台旅行团多名游客携带大量同款洋酒入境,后经查证为游客受托带酒,这一钻海关相关法律法规空子的“高招”被海关认定违法。之后,幕后组织者何某、梁某、曾某被长沙警方拘捕。

    公诉方称,经查,当年3月至7月间,何某、梁某、曾某与赴台旅行团的导游,利用入境游客每人可免税携带1.5升洋酒的规定,委托游客以积少成多的方式,从台湾带回大批洋酒,分别从长沙、武汉机场口岸入境,以此销售牟利。

    2012年7月,长沙市检察院对三人提起公诉,认为被告人何某指使被告人梁某、曾某分别从长沙、武汉两地的机场口岸走私洋酒。公诉书称,三名被告指使他人采取“化整为零”的方式,从境外走私洋酒,逃避海关监管,应以走私一般货物罪追究三名被告的刑事责任。公诉方认为,本案数额巨大,涉嫌走私3781瓶,偷逃税款244万元。

    根据我国刑法第一百五十三条,走私一般货物且偷逃税款达50万以上者,将被判处十年以上有期徒刑直至无期徒刑。

    被告何某的辩护律师黄辉明认为,何某的行为的确是钻了法律的空子,但不构成走私犯罪。海关规定,入境游客随身可以携带1.5升洋酒免税过关。游客自愿帮忙携带洋酒入关,自愿将配额赠与导游,游客没有获利,游客帮忙携带的洋酒属于《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法》在第27条第9项规定的游客自用范畴。罪行法定是刑法的基本原则,而民法的基本精神是法无明文禁止则可行,所以在法律没有规定入境游客在自己的配额范围内自愿“帮忙带酒入关”是走私行为之前,被告的行为客观上不构成走私罪。制度设计的漏洞所造成的损失不应该由公民来承担。她呼吁相关立法机构应该对该类行为进行立法规范。

    与之相似的“入境带货”行为还有网店代购。一个月前(9月上旬),北京一离职空姐因开代购网店涉及走私而获刑11年。因为多次大量携带从韩国免税店购买的化妆品入境而未申报,她被法庭认定为走私,偷逃关税113万元,以“走私一般货物罪”获刑11年。判决一出,争议一片。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化文苑
· 平遥印象 · 正当菊花时
· 永远看不够的胡杨 · 早秋情绪
· 走进天堂寨 · 壬辰一梦
· 大漠里的“观景台” · 在路上
   石化摄影
   生活视点
· 厨师每天饮3瓶黄酒1斤白酒 血液稠白如牛奶
· 今天起北方大部将再有4-10℃降温
· 荷兰美术馆毕加索等顶尖画家7幅名画被盗
· 人社部专家:延迟退休处讨论阶段不会马上出台
· 铁路小范围试水会员制100积分可换1元
· 湖南永州载46名学生大巴坠崖致4死3重伤
   专题推荐
 
欣雅书画苑十周年专辑一
安徽石油书画摄影作品展
视觉·石化
 
品位谈吃第二期
石化情第四期
董经斌书法作品展
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师