首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 生活频道 >>> 生活视点 >>> 生活视点推荐
 

专家否认野生大熊猫将闹粮荒

2012-11-26     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    英国杂志 秦岭竹子或灭绝,大熊猫快没吃的了

    本土专家 四川竹源丰富,无此担忧

    本月中旬在成都召开的“2012大熊猫繁育技术委员会年会”上,国家林业局相关负责人表示,据第三次大熊猫普查结果显示,全国野生大熊猫数量已有1596只,大熊猫已形成较为稳定的种群。然而,英国新一期《自然——气候变化》杂志刊登报告称,秦岭地区的气候变化将使当地不适宜竹子生长,作为大熊猫主食的竹子可能在本世纪灭绝。

    预测结果是否可信?四川的大熊猫专家是否也有这方面的研究?

    预言

    大熊猫栖息地面临消失危险

    这一惊人预测的依据在哪?研究团队专家解释,秦岭山脉占大熊猫栖息地的四分之一,研究团队参考“政府间气候变化专业委员会”(IPCC)公布的气候预测模型,结合当地气象条件,分析了气候变暖将给竹子的生长繁殖带来的影响。结果显示,大熊猫主要食用的3种竹子很可能在本世纪末急剧减少。

    报告称,每只大熊猫每天需要食用38公斤竹子,而竹子这种植物数十年才开花一次,难以应对环境的骤变。研究团队指出:“如果不找到可以代替竹子的食物,这片大熊猫栖息地将面临消失的危险。”

    这份报告还显示,到21世纪末,秦岭一带的气候会变得普遍不适宜竹子生长。研究人员呼吁人们及早采取应对措施,比如为大熊猫营造出一个“迁徙走廊”,让其迁徒到将来仍有竹子能生长的地区,如果能在当前的大熊猫栖息地和未来可能的栖息地之间提供一个少有外界干预的“走廊”,野生大熊猫也许可以逐渐迁徙到新的栖息地。

    疑问

    四川大熊猫食用竹是否充足

    根据最新消息,全球从20多年前仅有92只圈养大熊猫,已经发展到今天的341只,形成了较为稳定的人工种群。四川大熊猫吃什么竹子?这些竹子的来源是哪里?竹源是否充足?

    天府早报记者昨日从成都熊猫基地了解到,成都熊猫基地的大熊猫主要食物是来自雅安的苦竹和白夹竹,另外绵阳、江油、平武等地也开发有竹源地。当前,熊猫基地正与长宁竹海合作,那里栽植有65万亩竹子,为大熊猫创造了可持续生活环境。

    成都熊猫基地负责人说,汶川特大地震后,成都大熊猫食用竹受到很大影响。大熊猫对食用竹是有所选择的,而且竹子种类必须多样化,才能满足大熊猫不同年龄段的需求。正常情况下,一只大熊猫每天要排粪便四五十公斤,因此大熊猫一天的食用竹量是很大的。汶川特大地震也给大家敲响了警钟,比如开辟更多的竹源地,并多预留竹源地,通过天然和人工种植相结合为大熊猫提供更丰富的食物。

    观点

    “消失说”有点危言耸听

    秦岭地区气候前景预测对大熊猫到底有哪些影响?大熊猫食用竹当真会灭绝吗?中国保护大熊猫研究中心主任张和民表示,21世纪末的当地气候还说不清楚,也未看到该《报告》的相关内容,不做评价。而成都熊猫基地主任张志和博士称,这一预言有点危言耸听。

    世界公认的大熊猫专家、中国兽类学会副理事长胡锦矗教授认为,大熊猫的分布密度其实很稀松。以四川为例,虽然汶川特大地震给大熊猫栖息地造成影响,但食用竹问题只是暂时的。成都的竹子是低山竹,栽培很快,生长速度也很快。全省的竹源分布地很广阔,尤其在凉山,竹的种类最多。

    秦岭大熊猫最大的威胁是什么?专家认为,虽然生活在广阔的秦岭山中,但因保护区内修路架桥等人类活动及自然环境阻隔,野生大熊猫出现了各局部种群相互隔离,种群之间无法交流导致种群内部近亲繁殖,长期下去会造成野生大熊猫的数量和质量下降。

    早报调查>>>

    我省食用竹源多但仍需投入

    四川大熊猫不愁吃

    目前,在国家林业局和世界自然基金会、保护国际基金会等机构的支持下,大相岭北坡108国道两侧大熊猫的栖息地恢复已经开始。在未来5年内,规划区6247.8公顷林地将进行改造,使之成为适合大熊猫栖息地要求的近自然植被。

    四川省的竹源分布地很广阔,尤其在凉山,竹的种类最多。以成都熊猫基地为例,这里生活有113只大熊猫,汶川特大地震前,熊猫基地分别在彭州、绵阳的北川、雅安的宝兴、荥经等地开发有竹源地,但受地震影响,竹源地遭到严重破坏。现在,都江堰的熊猫谷已经建成并入住大熊猫,那里的竹子也比较丰富,大熊猫“不愁吃”。

    卧龙中国保护大熊猫研究中心有着中国最大的圈养大熊猫种群,目前大熊猫数量有175只(含碧峰峡基地)。卧龙管理局办公室主任王伦说,卧龙大熊猫的食用竹主要自己栽培,分布在耿达乡、卧龙镇。卧龙属于邛崃山系,这里的大熊猫与秦岭大熊猫不是同一个走廊带。“只是卧龙随着圈养大熊猫数量增多,的确需要多种竹子。”王伦说,只有这样,才能既保护好野生资源,又满足野生大熊猫的需要。王伦认为,现在仍需要多投入,种植更多的食用竹。

    据了解,在成都本土,熊猫基地的斧头山上也种有一片竹林,面积约有10亩。不过这片备用竹林是应急地,若非万不得已不能采用。在雅安碧峰峡基地,同样也有一片备用竹林。

    天府早报记者李庆

    新闻背景>>>

    秦岭是我国南北气候和水系的重要分水岭,被论证为世界上最具生态特点和代表生物多样性的地区,是大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛众多珍稀动植物物种的“生物基因库”,也是大熊猫分布最北限和分布密度最大的区域之一,目前秦岭地区约有273只野生大熊猫,占野生大熊猫群体总数的17%。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化文苑
· 北国风光 · 丹墨锦书著蜀章
· 南京南京 · 那抹甜香
· 土楼寻古 · 春秋梦归
· 村庄之殇 · 静夜中感受敬业
   石化摄影
   生活视点
· 未来三天北方大部将降温4-8℃
· 京广高铁年底将贯通 北京至广州最快8小时
· 酒鬼酒初步认定塑化剂三大来源
· 媒体暗访假牙黑加工厂:涂抹鞋油增亮
· 教育部将督促京沪粤落实异地高考方案
· 我国拟禁止工程承包单位再次肢解发包
   专题推荐
 
去旅游吧-第五期
福建炼化书画摄影作品展
欣雅书画苑十周年专辑一
 
安徽石油书画摄影作品展
视觉·石化
品位谈吃第二期
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师