首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 生活频道 >>> 生活视点 >>> 生活视点推荐
 

山西寿阳使用液化气罐饭店停业

2012-11-26     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

 24日,两名工作人员在清点从发生事故的火锅店搬出的液化气罐。 新华社记者 燕雁 摄

 24日,两名工作人员在清点从发生事故的火锅店搬出的液化气罐。

  山西寿阳一场突如其来的火锅店爆炸燃烧事故震惊全国,14个鲜活的生命被无情吞噬,47人受伤,一时间让火锅店液化气罐的安全问题成为舆论关注的焦点。

  19气罐完好已被封存

  23日19时52分,山西寿阳喜羊羊火锅店发生爆炸燃烧事故,目前包括火锅店老板在内共造成14人死亡,47人受伤。经医疗专家进一步确诊,47名受伤人员中,重伤11人,轻伤36人。记者从太钢医院了解到,重伤人员尚未度过危险期。

  据寿阳县新闻发言人赵旭军通报,事故的原因初步判定为液化气泄漏引起爆炸燃烧,详细原因正在进一步调查中。火锅店内共发现19个液化气罐,2个大罐、17个小罐,罐体完好,并已经被封存,等待调查组进行调查。

  多地曾现液化气罐爆炸

  记者在寿阳走访了一些小火锅店,发现店内消防措施不是很完善,相关培训也比较缺乏。一家火锅店老板雷明告诉记者,他以前在大饭店工作过,店里服务员的培训都是他自己进行的,“因人员流动性大,难免有所欠缺。”

  事实上,这种现象在全国也十分普遍。由于液化气罐在火锅行业被大量使用,相关的安全管理不系统,操作存放不规范,导致各种安全隐患普遍存在。北京、河南、黑龙江、宁夏、陕西等多地都曾发生过类似爆炸事件,并造成重大伤亡。其中,2011年11月14日西安一家肉夹馍店因液化气泄漏爆炸,导致11人死亡,31人受伤。

  尽管教训惨痛,但很多火锅店对这一问题却并没有引起足够的重视,有关管理部门的安全检查、对液化气罐使用者的相关培训和教育也比较欠缺。许多网民认为,这埋下巨大的安全隐患。

  “店里有罐客人不进”

  寿阳火锅店爆炸事故引发了人们对液化气罐安全性的高度关注,同时引发了人们到火锅店就餐的担忧。寿阳市民侯润生说,事故太惨了,听说还有几岁大的孩子,以后再也不敢到火锅店吃饭了。

  记者走访发现,寿阳县当地所有使用液化气罐的饭店已全部停止营业。雷明告诉记者,现在客人一看店里有液化气罐连门都不进。

  雷明准备将店里的气罐全部换成电磁炉,他说用电磁炉安全又便宜,但需要申请,要改线路,比较麻烦,这也是很多小火锅店一直用液化气罐的原因。

  对此,网民指出使用液化气罐的火锅店隐患多多,应该坚决进行整改,并建议让液化气罐退出火锅业。

  ■ 探访

  事发饭店看起来“很安全”

  喜羊羊火锅店位于寿阳县博大西街,总共3层,地下一层,地上两层,约有200平方米,经营已有五六年时间,于2011年2月迁到此处。

  记者在现场看到,喜羊羊火锅店内一片狼藉,内部设施基本被烧毁,左右两边部分店铺玻璃被震碎,地上布满了玻璃碎片和各种残片。目击者讲,爆炸产生了强大的气流,以至对面20多米远的店铺和人员受到冲击,一些店铺的窗户被震碎,有的铁门因气浪冲击而变形,好几辆汽车的车窗玻璃也被气流夹带的碎片击破。

  当地居民讲,这家火锅店开业以来生意很红火,环境和服务也很好。市民刘晋元两天前刚刚在喜羊羊火锅店吃过火锅,他告诉记者火锅店内一楼有四五张桌子、二楼有七八张,并不拥挤,餐桌之间都是隔开的,无论是布局还是环境都让人感觉很安全。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化文苑
· 家乡那条“小立道” · 栈桥啊栈桥
· 再遇“熊召政” · 游泳学习旅
· 宁波月湖 · 大白菜饺子
· 那人那铲那井 · 温度
   石化摄影
   生活视点
· 北京万辆出租车高峰期躲活儿
· 袁厉害称将归还低保资格再不收养孩子
· 我国下月起400余品种药物降价
· 南方将有大范围低温雨雪天气
· 多地驾考通过率低 倒车入库侧位停车最难
· 南方城市气温低 8成网友支持集中供暖
   专题推荐
 
上海石油局书画摄影作品展
石化情--第五期
去旅游吧-第五期
 
福建炼化书画摄影作品展
欣雅书画苑十周年专辑一
安徽石油书画摄影作品展
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师