首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 生活频道 >>> 乐途天下 >>> 旅游资讯
 

明年放假安排与民众预期不符

2012-12-12     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    昨日国务院公布2013年放假安排,其中元旦放假调休后,放假前先休息一个双周末,上一天班,放假,假期结束后要连上8天班,这跟大多数人的预期不一样,打乱了不少人的出行计划。

    目前的放假决定均根据5年前国务院的一个“放假办法”, 《办法》并没有明确调休如何调。

    放假安排令人意外

    昨日,国务院公布2013年放假安排,全年7个节假日,共放假29天。根据安排,元旦1月1日至3日放假3天,节后连上8天班;春节2月9日至15日放假7天,节后连上7天班;中秋假期为9月19日至21日,国庆节10月1日至7日,端午节前连上7天班。

    全年7个节假日共放假29天,剔除周六日假期剩11天。

    此安排一出,很多人表示“出乎意料”。尤其是元旦放假的调休,让很多人大呼看不懂。因为12月29、30日是周六周日,按此放假安排,这个双休日休息后,12月31日上班一天,接下来休元旦假3天,然后从1月4日到1月11日,连上8天班。

    市民朱小姐在私企上班,平时工作很紧张,原打算元旦放假好好休息一下。早就盯着日历看,算算,怎么也是12月29日多上一天班,接下来30日公休,31日、1月1日、2日放假,然后1月5日周六再补个工作日,这样放假前后都是上六天班,也不会觉得特别累。但是这个国定假日安排一出来,朱小姐就傻了眼,原来的想法都是自己一厢情愿啊,想到放假后要上8天班,朱小姐苦笑一声:“还不如不放假呢。”

    相比之下,网友“fish的巧克力盒子”将要面对更郁闷的局面,“元旦假期一改,婚期直接变成工作日了。”她说,自己甚至已经订好从外地返程的机票,婚礼请柬也正要派发。假期正式公布后,一切都措手不及。

    除了元旦这个放假调休让很多人措手不及外,2013年多个周日被调成加班日遭来怨声。根据安排,明年的7个法定假日共休息29天,但紧接着7个周日都要上班。

    不少网友称,本来周末玩2天,明年元旦、清明、劳动节、端午节、中秋节都将占用周末时间,放假还不如说是挪假。

    依据是5年前的“办法”

    目前,国务院办公厅的国定假日安排均是根据国务院2007年《关于修改<全国年节及纪念日放假办法>的决定》做出。《全国年节及纪念日放假办法》在1949年12月23日由政务院发布, 根据1999年9月18日《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》第一次修订 ,于2007年第二次修订。

    该办法规定了每个节日放假几天,其中第六条提到,全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。但是该办法并没提到如果调整休息日应该按照什么标准调整。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化文苑
· 秋游九仙山 · 伟哉,滕王阁
· 信仰的奇幻漂流 · 享受安宁
· 喜看碎戏 · 恋上你的味
· 孤灯 · 冬日清晨的故乡
   石化摄影
   生活视点
· 明起我国中东部迎大范围雨雪 局部有暴雪
· 24个省取消公费医疗部分地区厅以上级未改革
· 广东野生动物黑市交易隐蔽档主专做熟客生意
· 甘肃规定餐馆食用油脂来源不明将依法追责
· 北京交警为载重症患者急救车开道将成常态
· 上海失独家庭达千户 将鼓励双独家庭生二胎
   专题推荐
 
去旅游吧-第五期
福建炼化书画摄影作品展
欣雅书画苑十周年专辑一
 
安徽石油书画摄影作品展
视觉·石化
品位谈吃第二期
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师