首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 健康快线 >>> 健康生活推荐
 

这10种食物很伤胃

2013-09-24     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    胃部是人体消化道最重要的器官之一,起着食物消化、营养吸收的重要作用。一旦胃部保养不当,各种胃部不适不仅让你苦不堪言,甚至还会演变成胃癌。小编提醒你,秋季保护胃部,要远离10种食物。想要护好胃,食疗和按摩可以帮到你。

    胃是人体重要的器官,所有营养都要经过它的处理才能被人体利用。可现实中,很多人却没有善待它,饮食不规律、吸烟等不良习惯都会让胃很受伤。同样,吃错食物也会给你的胃带来致命的威胁,下面几种食物,会让胃很受苦!

    十大伤胃“危险分子”

    1、薄荷

    薄荷会放松食道括约肌,增加泛酸的几率。任何含薄荷的东西都要小心,比如薄荷茶、薄荷糖和薄荷口香糖。

    2、汽水和果汁

    这两种饮料含有许多果糖。大概有30%的成年人不能很好地吸收果糖,从而导致胃肠不适。

    3、豆类

    豆类含有低聚糖,人体难以消化,因此会导致肠道产气。适当吃些发酵豆制品,比如腐乳、纳豆、豆豉等就能改善。

    4、咖啡

    咖啡会刺激胃,使其分泌过多的胃酸,导致消化不良和泛酸。特别是有胃溃疡和烧心症状的人要少喝咖啡。含咖啡因的饮料也要少喝。

    5、西兰花

    西兰花中可溶性膳食纤维特别多。这种纤维只有在大肠里才能被分解,并产生大量气体。同时西兰花还含有类似豆类中的产气糖类。

    6、番茄

    番茄的酸性很高,可能刺激胃产生更多的胃酸。因此,吃太多番茄会导致泛酸、烧心等症状。用番茄做成的番茄酱也如此。

    7、乳制品

    有乳糖不耐的人,摄入乳制品后会引起胃部不适。可以选择酸奶、硬奶酪,或含乳糖低的牛奶。

    8、油腻食物

    9、冷饮

    冷饮过量会让胃内温度过低,影响胃酸分泌和消化酶作用。因此,佐餐时最好喝些热饮料,比如茶和热柠檬水。而冷饮最好放在两餐之间喝。

    10、巧克力

    巧克力含大量的可可碱,会让食道括约肌放松,胃酸容易反流进食道。

    【食疗养胃】

    (1)秋季养胃食物:

    1、南瓜:

    南瓜性温,味甘。南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。

    南瓜还能消除致癌物质,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。

    2、木瓜:

    适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。

    3、小米:

    小米又称粱米、粟米、粟谷。其富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B2、烟酸和钙、磷、铁等营养成分。由于小米非常易被人体消化吸收,故被营养专家称为“保健米”。可以暖胃,安神。

    4、包心菜:

    要想养胃,包心菜绝对不能少,它具有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用。而且包心菜中还含有大量的维生素C,这种物质具有止痛及促进溃疡愈合的作,将卷心菜与薏米、陈皮、蜂蜜同煨还可以治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡等病症。

    (2)秋季养胃饮食习惯:

    一、养成良好的生活习惯:

    少吃多餐,饭只吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。

    二、改变饮食习惯:

    按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。

    三、积极食疗:

    羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。

    四、忌嘴:

    有胃病的患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。

    【按摩法】

    秋冬常揉腹有助预防胃病

    方法:选择夜间入睡前和早晨起床前进行,排空小便,洗净双手,取仰卧位,双膝微曲,全身放松,左手按在腹部,手心对着肚脐,右手叠放在左手上。

    先按顺时针方向绕脐揉腹50次,再逆时针方向按揉50次。按揉时,用力要适度,精力集中,呼吸自然,持之以恒,一定会收到明显的健身效果。

    小贴士:揉腹不能在过饱或过饥情况下进行,而且要排空小便。当腹内有急性炎症或恶性肿瘤时不宜进行。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化文苑
· 这样的夜晚 · 龙眼
· · 平遥记忆
· 甜甜的红薯 · 寻找属灵的朋友
· 河口印象 · 茶思
   石化摄影
   生活视点
· 广西湖南贵州有大暴雨 北方降温4-10℃
· 北京联通网厅开启iPhone手机以旧换新
· 统计显示九成英年早逝的人属于过劳死
· 较强冷空气影响北方 局地降温10-12℃
· 强台风“天兔”已造成25人死亡
· 今年中秋月最圆时间:19日19时13分
   专题推荐
 
去旅游吧--第六期
阅读•笔记•感悟(第二期)
石化梦之老同志书画作品展
 
我的石化梦
爱心加油站
《品味谈吃》第三期
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师