首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 健康快线
 

洗澡的四个禁忌

2013-10-31     来源:
石化新闻

    洗澡好处多多,不但能清洁、解乏、舒筋活血,改善睡眠,还能提高皮肤的新陈代谢功能和抗病力。但是洗澡也有注意事项:一般以35~40℃的温水为宜,次数也不宜太多,否则会把皮肤表面正常分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群全部洗掉,导致皮肤抵抗力减弱,容易引起皮肤瘙痒等症。洗澡时需要注意以下四个禁忌。

    1.饱餐后不宜洗澡

    吃饱饭,洗个澡,舒舒服服上会儿网,这样的生活听起来是多么的美妙啊。但是,这样却有很大健康隐患呢!

    因为饱餐过后,肠胃要对食物进行消化吸收。而若此时洗澡的话,会导致皮肤血管扩张,大量血液会集中在体表,腹腔供血就会相应减少,容易导致消化不良,胃肠功能紊乱,同时还可能出现胸闷、头晕、低血糖,甚至虚脱、昏倒的症状。

    所以吃饭后1-2小时再洗澡为宜。

    2.剧烈运动后或饥饿时不要立刻洗澡

    若剧烈运动后马上洗澡,容易造成心脏、脑部供血不足,甚至晕厥,饥饿时洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、浑身无力,严重时还可能发生低血糖昏迷。

    3.不要洗完澡立刻睡觉

    虽然洗澡能改善睡眠,但是洗澡后不宜马上睡觉。因为洗完澡体温会升高,不利于帮助睡眠的激素“褪黑素”分泌。最好把洗澡时间安排在睡前1-2小时。洗过澡后,可以做个补水面膜,或者听听轻音乐,一切归于平复之后再安心入睡。

    同时需要注意,洗澡后一定要将头发吹干再睡觉,若枕着未干的头发睡觉,不但严重影响睡眠质量,还很容易头疼。

    4.泡澡时间不要过长

    有的人喜欢泡澡,甚至泡在浴缸里听音乐。但是泡澡时间过长不利健康。因为泡澡时间过长,容易使人疲劳,易引起心脏缺血、缺氧。严重者,会致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发心律失常而猝死。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外。因此洗盆浴的话,20分钟就可以了。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化文苑
· 消失的乐园 · 金秋,乡下的早晨
· 安昌古镇 · 那一场相遇
· 被作践的扈三娘 · 最是好汉鲁智深
· 椒江姜汤面 · 班门弄斧说鲁班
   石化摄影
   生活视点
· 明年起车辆违反北京限行或罚款100元扣3分
· 未来三天中东部迎大范围降水 贵州局地有大雨
· 新快报记者陈永洲以涉嫌损害商业信誉罪被批捕
· 北京警方破获冲撞金水桥暴力恐怖袭击案
· 墨脱公路今日开通 中国唯一不通公路县将作古
· 野生东北虎路遇村民被吓跑 蹿逃时挠碎指甲
   专题推荐
 
大美石化
重阳席上赋丹青
去旅游吧--第六期
 
阅读•笔记•感悟(第二期)
石化梦之老同志书画作品展
我的石化梦
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师